jueves, 1 de junio de 2006

pan de maíz dulce

otro pan - esta vez dulce.

pan de maíz dulce

Süsse Maisbrote

150 g harina de maíz
1 dl agua
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20 g levadura fresca o 1 paquete de levadura seca
1 cucharada azúcar
1 dl leche (utilicé leche acido / Buttermilch)
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350 g harina
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1 1/2 cucharadita sal
2 cucharadas azúcar
1 punta del cuchillo azafrán, molido
50 g mantequilla en temperatura ambiente
1 dl leche (utilicé leche acido/Buttermilch)
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50-75 g pasas
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1/2 yema de huevo, mezclado con un poco de nata


mezclar agua y harina de maíz, dejar unos 30 minutos.

poner la harina (350 g) en un bol. disolver la levadura en la leche junto con el azúcar. formar un pequeño "molde" en la harina, añadir la levadura disuelta. tapar con un poco de harina y dejar en un lugar templado hasta que espume. Unos 30 minutos.

incorporar sal, azúcar, azafrán, mantequilla y leche. Amasar hasta lograr una masa elástica (con batidora 4 minutos a mano ~ 10 minutos. añadir y amasar las pasas. tapar el bol con un paño. dejar descansar el fermento hasta duplicar su volumen durante 2-3 horas aproximadamente. formar un pan grande o 2 pequeños (450 g cada uno). cubrirlos con un paño y dejarlos en un lugar templado otra 40-60 minutos, hasta que vuelvan levantar. hacer unos cortes en los panes, pincelos con la yema batida. cocerlos en el horno caliente a 200 C, unos 40 minutos.

Süsses Maisbrot - aufgeschnitten

el pan no es muy dulce. la masa parece un poquito a un zopf. yo prefiero el zopf. ;-)

6 comentarios:

Iban dijo...

Mmm, qué buena pinta! La verdad es que el azafrán es fantástico en dulce (hace poco hice un pan similar)...pero imagino que el maiz acabará de dale un toque especial. A lo mejor hago este pan este fin de semana, ya te contaré.

laollasuiza dijo...

estoy ansioso como te gustará.

utilicé azafrán entero, no tenia otro. es mejor de disolverlo antes de mezclar con la harina. no lo hizo como se ve en la photo. :-(

ibancito dijo...

Sí. Lo suyo es cortarlo en pedacitos pequeños e infusarlo un buen rato en el agua hirviendo (o leche) que luego se usa para el pan.
Pero aún así, estoy seguro de que el pan tenía ese toque tan especial del azafrán! :)

cannella dijo...

A mí también me encanta el pan de maíz, así que tomo nota. Necesito un consejo: quiero hacerlo con levadura madre ¿cómo lo ves?

laollasuiza dijo...

@cannella
claro es possible de hacerlo con levadura madre, pero como es un pan dulce, no se se saldria bien.

Anónimo dijo...

Acabo de conocer tu blog y he estado viendo cosillas que me enganchan para copiarte, en especial este pan y me gustaría preguntarte, qué harina de maíz usas amarilla o blanca o la marca.

ENHORABUENA!!!!!!!!!!!!!!!........eres una gran chef...........