lunes, 10 de abril de 2006

zopf suizo

voilà mi receta de zopf especialmente por cannella.;-) ayer preparé con la masa un zopf y un roscón de pascua.

zopf suizo

zopf - listo

450 g de harina y 50 g de harina de espelta (o solo 500 g de harina)
~ 250 ml de leche, tibia
60 g mantequilla, pomada
10 g levadura fresca
1 cucharada de azúcar
1 1/2 cucharaditas de sal
1 huevo

disuelva la levadura en 0,5 dl de la leche junto con el azúcar. formar un pequeño "molde" en la harina, añadir la levadura disuelta. tapar con un poco de harina y dejar en un lugar templado hasta que espume. Unos 20 minutos.

zopf - espumo

incorpore el resto de la leche, la mantequilla, sal (nunca directamente sobre la levadura! la sal mata la levadura) y 1/2 huevo. Amasar hasta lograr una masa elástica (con batidora 5 minutos a mano ~ 10 minutos. tape el recipiente con un paño. deje descansar el fermento hasta duplicar su volumen durante 1 hora aproximadamente.

zopf - masa antes de doblar zopf - masa doblada

sobre una superficie enharinada trabajar 4 cilindros, formar 2 zopf (hay muchas diferentes posibilidades).

yo lo hago así.

Cubrirlos con un paño y dejarlos en un lugar templado otra media hora, hasta que vuelvan levantar. pincelos con el resto del huevo batido. Cocerlos en el horno caliente a 200 hasta que estén dorados en superficie (unos 20-30 minutos).

se puede preparar la masa sin espumo, también. en esto caso se necesita 15 g de levadura fresca.

5 comentarios:

cannella dijo...

Es fantástico!!!! GRACIAS!!! He copiado la receta y voy a intentar volver a hacerlo, porque es un tipo de pan/bollo que me gusta muchísimo. Gracias también por las clarísmas instrucciones de cómo hacer la rosca; las mías no estaban nada claras y al final hice una trenza porque me staba mosqueando (aunque mis amigos suizos luego me han reñido porque me han dicho que la forma de trenzarlo es fundamental para la identidad del pan). Un superbeso!
Y "Buona Pasqua" o "Bonnes Pâques", aunque en español no se use felicitar por estas fechas.

Marisa dijo...

Ánimo con el blog, tiene muy buen comienzo.
Al igual que Cannella me encanta que hayas puesto las instrucciones para trenzar. Ahora sí que me voy a animar a prepararla, con las ideas de ambas.

Besos

laollasuiza dijo...

@cannella, como lo trenzo no es la version original. pero no soy capaz de hacerlo de otra manera. ;-)

@marisa
muchas gracias :-)

Akane dijo...
Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
Akane dijo...

Tengo que darte las gracias porque he hecho tu receta y me ha salido un zopf delicioso! Sabe prácticamente igual al que siempre tienen mis tíos en la panera de su casa cuando cada verano vamos a Suiza a ver a la familia, me ha traido recuerdos geniales :)
Muchas gracias otra vez y enhorabuena por tu magnífico blog, me encanta ^_^