martes, 11 de julio de 2006

mi primer pan sin levadura

es mi primer pan hecho sin levadura solo con masa madre. es un pan que necesita mucho tiempo para hacer: 2 días. pero vale la pena.

country white

Country White

170 g masa madre
475 g harina
225 g agua (21 C)
30 g salvado de trigo fino
2 cucharadas sal

mezclar masa madre, harina y salvado de trigo. amasar (en la machina) durante 5 minutos (velocidad 1-2). la masa debe ser blanda y pegajosa. dejar reposar unos 20 minutos. anadir sal y amasar otros 5 minutos. la masa debe ser elástica y blanda.

amasar la masa 1 minuto a mano. poner en un bol engrasado ligeramente. tapar el bol con un paño. dejar descansar la masa durante 3 1/2 - 4 horas o hasta duplica su volumen.

poner la masa encima de la mesa bien enharinada y quitarla el aire. formar una bola. tapar con un paño y dejar reposar 15 minutos.

enharinar un paño ponerlo en el bol, enharinarlo otra vez y poner la masa (formar otra vez como una bola) con la superficie lisa abajo. tapar el bol con un film transparente. dejar reposar 1 hora hasta duplica su volumen 1/4.

enharinar la superficie del pan. tapar de nuevo con el film transparente y poner en una bolsa plástica (tipo Carrefour) y poner durante 8-12 horas (no mas de 24 horas) en la nevera.

sacar el bol de la nevera y dejar reposar otras 3 horas a temperatura ambiente.
country white
echar la masa sobre una bandeja.

precalentar el horno a 300 C. antes de poner el pan mojar con un spray las paredes del horno. hacerlo en dos ocasiones mas.
poner el pan el en horno bajar la temperatura a 230 C, hornear durante unos 40-45 minutos.

10 comentarios:

Nuestro pequeño rinconcillo dijo...

Que rico este pan¡¡¡¡me llega un olorcito muy apetecible, yo ya sé que vale la pena hacerlo solo con masa madre.

Besitos
Maribel

Mar dijo...

:( y yo todavía sin haber experimentado con la masa madre!!!, que bueno se ve ese pan!!! y si Maribel lo aprueba, palabra santa!!!, felicitaciones una vez más!!!

Anónimo dijo...

Que rrrrrrrrrrrrrrrrico!!! Echt Lekker!!!!

Que curioso, yo ahora estoy empezando a hacer mis primeros panes "sin" masa madre :) Hasta ahora solo habia usado masa madre, agua y harina. He experimentado bastante y la verdad es que da mucho juego.
La manera de amasar, reposar, desgasificar la puedes variar a tu antojo para conseguir diferentes texturas. Yo por ejemplo suelo hacer los panes de centeno con muy poca agua, asi queda esa textura de pan aleman "sauer", deliciosa para queso con pepinillos y cerveza.
Los tiempos de reposo tambien puedes variarlos. Si la masa madre esta a temperatura ambiente, con 5 horas tienes mas que suficiente para sacar un buen pan que levante suficiente (y mas en verano).
Lo de dejarlo en la nevera puedes alargarlo mucho. Yo he llegado a hacer panes con 50 horas de fermentacion (mas de 2 noches) y es bonito probar y ver como la textura va cambiando. Con el tiempo se vuelve mas "chicloso" y agrio, delicioso. Es curioso tambien como las bacterias van degradanlo la harina e incluso de una harina muy blanca puedes sacar un pan de miga amarillenta casi beige. La textura de la miga tambien la puedes trabajar. Si amasas menos pero le das vueltas tipo strecht and fold cada hora, consigues unos agujeros mas exagerados...vamos, todo un mundo!!!
:) Yo soy un gran fan del pan hecho asi, con paciencia y dedicacion, dejando a la naturaleza seguir su curso. Para mi este pan es el que realmente merece su nombre: PAN

laollasuiza dijo...

iban, veo tu eres la maestra del pan! mi problema es (pues era ;-)) que no tengo bastante paciencia. y sin paciencia el pan con masa madre no sale bien.

has empezado tu "carrera panadera" directamente con masa madre?

en suiza nunca hice un pan. se puede comprar un pan bueno en todos lados. aqui empecé con el zopf. los primeros me salian fatal...

gemma dijo...

Es fantástico!

A la vuelta de vacaciones quiero hacer mi primera masa madre... os acribillaré a preguntas a todos!

Anónimo dijo...

Animo con ese pan!
Yo siempre animo a todo el mundo a que se haga una masa madre (esta chupado) y haga pan, es facil y no tiene precio.

Si, yo empece aqui en Londres, hace poco mas de un año, haciendo pan-pan, pan con sabor a pan, con masa madre :) ahora estoy variando un poco, descubriendo poco a poco mas cosas, leyendo al respecto...es un mundo fascinante. Desde mi primera hogaza, en casa solo se come el pan que horneo cada semana. Alguna vez entra algo extraordinario, como un regalo, o algun pan maravilloso, pero el pan de diario es inigualable pan casero, a veces rico, otras no :)

laollasuiza dijo...

@gemma, animate, con mucho gusto te ayudamos.

topita_voladora dijo...

Tiene una pinta estupenda! Felicidades!
Gracias por pasarte por mi blog!

Salu2!!!

Monica Bedana dijo...

Te ha quedado estupendo, merece la pena tanto trabajo...Yo también estoy enganchada a mi masa madre
:-)))

Sinlactosa dijo...

Hay muchísima gente que tiene intolerancia a las levaduras (la gran mayoría no lo saben).

Da gusto encontrar este tipo de páginas