sábado, 22 de abril de 2006

knöpfli - una especialidad suiza

pocas recetas son tan sencillas, se preparan con lo que siempre hay en casa y gustan a todos. probad y veréis!

knöpfli (se llaman también spätzli)

Chäs-Chnöpfli

80 g harina
20 g sémola
1 huevo
1/2 dl leche/agua (mitad/mitad)
poco de sal
queso rallado (gruyere)

poner la harina con la sal en un bol y añadir el huevo y la leche/agua, de a poco y sin dejar de batir con un tenedor, hasta que tome consistencia de masa de bizcochuelo tirando a espesa.

la masa perfecta debe ser así:

la masa perfecta

dejar reposar 30 minutos en la nevera.

hacer pasar la masa empujando de a poco con una espátula por el revés de un rallador de agujeros grandes (el que se usa para Rösti) sobre una olla de abundante agua hirviendo con sal.

knöpfli

se van a formar unos ñoquis pequeños, de forma irregular. apenas suban dejarlos un instante y retirarlos con espumadera escurriendo muy bien. colocarlos en una fuente con trocitos de mantequillas. Al final mezclarlos con el queso rallado.

se pueden recalentarlos (sin queso) - muchas horas después sin problemas- en microondas en horno o en una sartén con una pizca más de mantequilla.

se comen como guarnición o solo con cebollas fritas y compota de manzana.

10 comentarios:

Monica Bedana dijo...

Son como los "Spezial" de la zona d Trento, en el norte di Italia, yo también los hago! Mmmmmm!!!Me gustan!

cerise dijo...

Otra receta para probar...tiene que ser delicioso!!!!

Anónimo dijo...

No estoy segura de lo que tiene la primera foto espolvoreado, ¿es pan rallado? (me refiero a lo picado que tiene un color tostado)

¿Me lo podrías aclarar, por favor? La verdad es que quería hacerlo, pero me ha entrado esa duda, la verdad.

¡Muchas gracias!

laollasuiza dijo...

si, es pan rallado, tostado, pero no es necessario. mejor es con croutons (pan cortado en cubitos y toastado en poco de mantequilla o aceite).

Anónimo dijo...

Qué bueno está, una amiga mía lo ha hecho hoy para mí, ha sido una gran sorpresa porque me dijo que era algo que a ella le encantaba de Alemania -puesto que es alemana-. Lo hizo con queso también.
Mi amiga lo llama spätzle ;)

Anónimo dijo...

Estas recetas me encantan, ya sea el Spatzle o el Rösti, para mi los dos son igual de buenos. Realmente no se cual es la diferencia entre uno y otro, pero creo q la diferencia radica en la forma.

Igualito, te felicito por publicar las recetas, estan muy buenas.

laollasuiza dijo...

Rösti es hecho con patatas. ;-)
si la diferncia entre knöpfli y spätzli es la forma, tienes razon.

Anónimo dijo...

Hola, me encanta la receta, quiero probar hacerla, pero tengo la duda con la consistencia, debe quedar mas seca que liquida verdad?.
Yo los conocia como klesses.
Gracias.

Caco

Anónimo dijo...

HOLA! HOI!
Soy hija de andaluces que emigraron a Suiza en 1962 y nací allí, me crié en Suiza hasta casi los 18 años. Los Spätzli o también llamados Knöpfli es una de las recetas preferidas tanto por mis padres, hermanos como ahora por mis hijos. Probad también el rösti a base de patatas.

Unknown dijo...

Hola a todos,estoy super feliz de haber encontrado esta página.Desde el 98 que volví a España,me gusta revivir estos sabores que tan gratos recuerdos me traen.
Sobre todo me gustaban los Vermicelles de marroni como postre..es posible me mandaras la receta al email?
lola.rivas@gmail.com

Mil gracias
Un saludo