mi primer pan sin levadura
es mi primer pan hecho sin levadura solo con masa madre. es un pan que necesita mucho tiempo para hacer: 2 días. pero vale la pena.
country white
170 g masa madre
475 g harina
225 g agua (21 C)
30 g salvado de trigo fino
2 cucharadas sal
mezclar masa madre, harina y salvado de trigo. amasar (en la machina) durante 5 minutos (velocidad 1-2). la masa debe ser blanda y pegajosa. dejar reposar unos 20 minutos. anadir sal y amasar otros 5 minutos. la masa debe ser elástica y blanda.
amasar la masa 1 minuto a mano. poner en un bol engrasado ligeramente. tapar el bol con un paño. dejar descansar la masa durante 3 1/2 - 4 horas o hasta duplica su volumen.
poner la masa encima de la mesa bien enharinada y quitarla el aire. formar una bola. tapar con un paño y dejar reposar 15 minutos.
enharinar un paño ponerlo en el bol, enharinarlo otra vez y poner la masa (formar otra vez como una bola) con la superficie lisa abajo. tapar el bol con un film transparente. dejar reposar 1 hora hasta duplica su volumen 1/4.
enharinar la superficie del pan. tapar de nuevo con el film transparente y poner en una bolsa plástica (tipo Carrefour) y poner durante 8-12 horas (no mas de 24 horas) en la nevera.
sacar el bol de la nevera y dejar reposar otras 3 horas a temperatura ambiente.
echar la masa sobre una bandeja.
precalentar el horno a 300 C. antes de poner el pan mojar con un spray las paredes del horno. hacerlo en dos ocasiones mas.
poner el pan el en horno bajar la temperatura a 230 C, hornear durante unos 40-45 minutos.