miércoles, 25 de noviembre de 2009

hemc 38 - luzernerwegge

la anfitriona del hemc actual - Erika de La Ventolera - nos invita de preparar comida de nuestros pueblos.

hemc #38 - comida de mi pueblo

como sabeis soy Suiza, concretamente de Lucerna.

hemc 38 - lucerna

Lucerna es una ciudad maravillosa. ubicada ante un impresionante panorama alpino, la puerta de entrada a la Suiza Central, a orillas del Lago de los Cuatro Cantones y gracias a sus atracciones, la ciudad es destino de numerosas turistas.

evidentemente prepaéo algo de Lucerna, un pan tipico de la zona.

Luzernerwegge
receta para 1 pan

hemc 38 - luzernerwegge

masa madre*
145 g harina
15 g harina integral
15 g masa madre
120 g agua

mezclar todos los ingredientes y dejar reposar en temperatura ambiente unos 10-12 horas.

masa
450 g harina
50 g harina integral
14 g levadura fresca
masa madre*
14 g sal
280 g agua

disolver la levadura en 0,5 dl del agua. mezclar todos los ingredientes (excepto el sal) amasar con la machina (posición 1) 4 minutos.
añadir sal y mezclar otros 6 minutos (posición 2). dejar reposar entre 60-75 minutos según la temperatura, hasta que haya levado bien.
hacer 1-2 stretch & fold durante el tiempo de fermentación (cada 30 minutos).

formar el pan dejar con la costura hacia arriba dejar reposar unas 15 minutes. presionar un rodillo al lo largo en la hogaza. dejar reposar 30- minutos

precalentar el horno y la bandeja a 240C. meterlos a horno. cocción 30 minutos aprox.

hemc 38 - luzernerwegge

14 comentarios:

Begoña dijo...

Qué pinta tiene !!!!!!
Me encantaría hacerlo....lo voy a intentar....
Un saludo, Begoña

sara dijo...

MMM.. parece muy tierno! Te ha quedado genial!
Bs!

Karolina dijo...

que pinta mas buena tiene!!! jolines, yo como quede tan encantada con el ottro, este no me lo pierdo!!

besitos fuchicadores

TROTAMUNDOS dijo...

Que maravilla de pan y que miga tiene, se ve delicioso, con un queso suizo será puro manjar de dioses, nos pondremos manos a la obra.

Besos

Ivana dijo...

que maravilla de pan! y me encanta tu ciudad!! hace muchos años que estuve pero los puentes de madera con las flores, se me grabaron en la retina!
besitos

Erika dijo...

Buenísimo que pudiste aportar tu receta! Me encanta amasar o sea que este no me lo pierdo.
Lucerna , que ciudad más hermosa. Me encantoó andar por sus calles, y el puente de madera infartante!
Gracias por compartir tu receta
Cariños

Erika dijo...

El resumen del evento “Comida de mi pueblo” en el que participaste ya está listo y podés pasar a disfrutarlo. Gracias por tu aporte al HEMC Nº38, entre todos aprendimos un montón de cosas nuevas!
Saludos desde La Ventolera

Hilmar dijo...

Espectacular! que pancito más apetitoso.
Me gustan mucho tus recetas, ya me he copiado algunas, con tu permiso ;)

Merche dijo...

Hmmm, Zorra, das Broit ist sehr lecker! qué pintaza... ni salido de la mejor panadería del pueblo... me encanta :)

Talita dijo...

Qué ricura! A mi me encanta hacer mis proprios panes. Esto quedó muy bien!

Vallejo dijo...

Que pan tan bello!
Estoy buscan libros en frances sobre el pan suizo - me puedes aconsejar algo?
Vallejo

laollasuiza dijo...

@vallejo, te puedo aconsejar el libro Brot/Pain de Richemont http://richemont.zynex.ch/fr/02_medien/content.htm?RQT=ARTIKEL_DETAIL&Art_ID=878&BACK=/fr/02_medien/content.htm%3fRQT%3dARTIKEL_SUCHE%26AKAT%3d2%252c3%252c6%252c8 es en alleman e frances.

Vallejo dijo...

Gracias!

Vallejo dijo...

laollasuiza
Gracias! Yo he comprado dos libros en Richemont - "Brot" y "La Boulangerie Suisse". ¡Es lo que buscaba!