domingo, 1 de abril de 2007

pan de Basilea

la Suiza está compuesta por 26 cantones. cada uno tiene su propio pan.

brotsorten


en los próximos meses voy a presentaros algunos de estos panes. empiezo con el pan de Basilea. es
un pan con una costra oscura, por eso muy sabroso. normalmente se utiliza Ruchmehl (harina de trigo semi-integral). mi herboristería no la tiene. el propietario de la tienda es muy desagradable, no quiere pedirla. :-( Lo único que vende es harina de trigo integral.

mis amigos de suiza me traían Ruchmehl. pero ya no me queda nada. utilicé harina integral - aun así el pan salió bien.

pan de Basilea


pan de Basilea


poolish
80 g harina T110 (mejor T80)
80 g agua
10 g masa madre
2 g levadura fresca

mezclar todos los ingredientes y dejar reposar en temperatura ambiente unos 15-20 horas.

masa
330 g harina T110 (mejor T80)
172 g poolish
13 g levadura fresca
11 g sal
180-200 g agua

disolver la levadura en 0,5 dl del agua. mezclar todos los ingredientes (excepto el sal) amasar con la machina (posición 1) 4 minutos.
añadir sal y mezclar otros 6 minutos (posición 2). dejar reposar entre 60-120 minutos según la temperatura, hasta que haya levado bien.
hacer 3 stretch & fold durante el tiempo de fermentación (cada 30 minutos).

partir la masa por la mitad. formar 2 óvalos. poner los óvalos sobre una lamina de silicona para hornear (los óvalos deben tocarse). dejar reposar 30-60 minutos.

precalentar el horno y la bandeja a 240C. meterlos a horno con vapor.
cocción 35 minutos aprox.



Basler Brot mit T110 gebacken



T110 = harina de trigo integral
T80= harina de trigo semi-integral

10 comentarios:

Anónimo dijo...

Wow, esto si es interesante, un recorrido de los panes de tu pais.

Anónimo dijo...

Muy interesante, ademas todas las recetas de pan que das salen bien..bueno los que he probado.

milcolores dijo...

Una duda de principante con esto del pan... ¿Cómo y dónde encuentro la harina T110 (mejor T80)? ¿Es la fuerza de la harina?

Gracias ^_^

milcolores dijo...

Upsssss, ya he visto lo que es. No se me cargaba esa parte de la página y no lo había leído... Perdón!!

Pilar - Lechuza dijo...

Habrá algo más bueno que el pan....?

Bueno..... el vino, je je je

Liliana Fuchs dijo...

Oh dios mío! Cómo me gusta este pan!! Siempre tengo dilemas morales en Suiza para escojer el pan que voy a tomar :D
Este de Basilea (mis tíos viven por allí) me encanta, para el desayuno con mantequilla y una buena mermelada es una delicia...
Me da miedo probar la receta ^^U

Anónimo dijo...

Hace tiempo que busco essa receta de pan de basilea,voy a intetar hacerla.
Gracias por postarla

Anónimo dijo...

Hola,

yo tambiéen soy Suiza y vivo en Andalucia cerca Malaga.
Tengo tambiéen problemas para comprar harina aquí... me gustaria poder comunicar contigo.
Hablo francés, aleman y italiano...
Dime como puedo entrar en contacto contigo.
Tu recetas de pan me encantan ! Ayer he hecho el pan de Zürich... excellente !

Un cordial saludo

Marghe

Anónimo dijo...

Hola como estan! yo vivo en Guatemala pero mi abuelo es Suizo y quisiera saber como poder contactar con alguno de ustedes para poder obtener algunas recetas de estas que estan muy buenas Atte Adolfo Arreaga (adolfo_arreaga88@hotmail.com)

Anónimo dijo...

hola adolfo,tanto,tiempo,y tu novia,sarely,,ya,no,estas,conella,o te,pateo,escribame,ya sabes,mi,correo,para,q,platikamos,chao,