miércoles, 4 de abril de 2007

roscón de pascua II

este roscón es mucho mas jugoso que el del año pasado. la masa contiene mas mantequilla y el relleno es mas rico también.

roscón de pascua II

roscón de pascua II

masa
400 g harina
80 g mantequilla, pomada
10 g levadura fresca
125-150 g leche, tibia
80 g azúcar
1/4 cucharadita sal
1 huevo

relleno
200 g harina de avellanas
65 g azúcar
1 manzana, rallada
1 huevo
100 g Ricotta
6 tb sirop d'ardennes o confitura de albaricoque

baño I
1 huevo

baño II
5 cucharadas azúcar glass
1 cucharadas agua

disuelva la levadura en 0,5 dl de la leche junto con el azúcar. formar un pequeño "molde" en la harina, añadir la levadura disuelta. tapar con un poco de harina y dejar en un lugar templado hasta que espume. Unos 20 minutos.

incorpore el resto de la leche, la mantequilla, sal (nunca directamente sobre la levadura! la sal mata la levadura) y huevo. amasar hasta lograr una masa elástica (con batidora 5 minutos a mano ~ 10 minutos. tape el recipiente con un paño. deje descansar el fermento hasta duplicar su volumen durante 2 hora aproximadamente.

estirar la masa en forma de 3 rectángulos con ayuda del palote y un poco de harina.
esparcir el sirop d'ardennes y el relleno a lo largo de los rectángulos.


roscón de pascua II roscón de pascua II


arrollar los rectángulos siempre sobre el lado más largo y cerrar bien los extremos. trenzar. formar el roscón uniendo los extremos.

cubrirlo con un paño y dejarlo en un lugar templado otra media hora, hasta que vuelva levantar. pincelo con el huevo batido. cocerlo en el horno caliente a 200 C unos 50 minutos. dejar enfriar y esparcir baño II sobre el roscón (facultativa).

10 comentarios:

CookingDiva - Chef Melissa dijo...

de leer la receta se me hace agua la boca! la preparo cuando tenga un chance...Un abrzo,
Melissa

cannella dijo...

Qué pasada! Las recetas como ésta son las que más me gustan!
Un beso y feliz pascua!

Margarida dijo...

Por favor, haz algo que esté malo, a este paso voy a parecer una vaca suiza ;)

Pilar dijo...

Qué pintaza tiene esta rosca, maaaadre miiiia!!!!!

Elbereth dijo...

Pero que cosa más rica, me encanta la bollería y si está rellena más...

jose luis zapata dijo...

hola!! oy me da mucho gusto ver tu pagina con recetas suizas, mi novia es suiza y me gustaria hacerle algun pan, del kanton de zürich, si se pudiera, el problema es que no vivo en españa, sino en mexico... ayudameee!!

gracias de antemano..

jose luis zapata

zapata_131@hotmail.com

Inmaculada (Adi) dijo...

Me parece una preciosidad de roscón, muy bien trabajado y originalísimo el relleno.
Seguramente lo voy a hacer estas Navidades, me lo agradecerán enormemente todos en casa.
Gracias de veras por la receta, no había estado antes en tu blog y me encanta.
Saludos desde Mallorca.

Anónimo dijo...

de que lugar de suiza es esta olla mi marido es de olten y vivimos aqui en la coruña un saludo mari

angelina dijo...

De verdad con tan solo verlo se me hizo agua la boca, gracias por la generosidad de compartir tus recetas,me voy animar a prepararlo para este domingo de pascua, un fuerte abrazo desde venezuela.

Carolina Minetti dijo...

Perdón... ¿cómo se hace el relleno de las avellanas? ¿se trituran las avellanas y se mezclan todos los ingredientes?
Tengo muchísimas ganas de hacerlo!!!

Muchas gracias!
Carolina