miércoles, 10 de enero de 2007

pastel de los 3 reyes - la receta

vicenta y manzANA me preguntan por la receta del pastel de los 3 reyes. otra vez la masa básica es ella del zopf.
para un toque español añadí 40 g de turrón blando, por eso la masa necesita una fermentación mas larga.

pastel de los 3 reyes

250 g harina de fuerza
1 dl de leche, tibia
30 g mantequilla, pomada
10 g levadura fresca
1 cucharada de azúcar
40 g turrón blando (facultativa)
1 cucharadita de sal
1 huevo
laminas de almendra
1 muñeco o almendra

disuelva la levadura en 0,5 dl de la leche junto con el azúcar. formar un pequeño "molde" en la harina, añadir la levadura disuelta. tapar con un poco de harina y dejar en un lugar templado hasta que espume. unos 20 minutos.

incorpore el resto de la leche, la mantequilla, turrón, sal (nunca directamente sobre la levadura! la sal mata la levadura) y 1/2 huevo. Amasar hasta lograr una masa elástica (con batidora 5 minutos a mano ~ 10 minutos. tape el recipiente con un paño. deje descansar el fermento hasta duplicar su volumen durante 2-5 hora aproximadamente.

sobre una superficie enharinada trabajar 9 bolas (1 grande por el centro y 7 pequeñas), esconder en una bola el muñeco o la almendra, formar el pastel.

cubrirlo con un paño y dejarlos en un lugar templado otra hora, hasta que vuelva levantar. pincelo con el resto del huevo batido. echar las laminas de almendras. Cocerlo en el horno caliente a 200 hasta que estén dorados en superficie (unos 20-30 minutos).


Dreikönigskuchen 2007 - Yeah, ich wurde fündig!

6 comentarios:

Lorena dijo...

ayyy a mi también me encanta cocinar, es mi hobby!, y creo que si se le entiende bien a tus recetas, te seguiré de cerca!
saludos!

Anónimo dijo...

Muchas gracias por la receta!! Queda pendiente para las siguientes navidades... ;)

laollasuiza dijo...

@manzANA
entretanto puedes hacer un zopf. ;-)

Anónimo dijo...

JEjej cuando léi lo de ZPF no caí en que en realidad aquí le llamamos TRENZA (como loque se hacen las mujeres con el pelo).

Anda que no estaban ricas...mmmm...

Me parece que te voy a pedir que me hagas de todo un poco y me lo mandes por mensajero a Córdoba juas juas no tengo tanto tiempo para cocinar.

Por cierto, me voy a cenar Raclet.

Ciao

laollasuiza dijo...

ya he pensado abrir una tienda-online con pasteleria suiza. ;-)

Anónimo dijo...

Zopf... :D le tengo ganas desde que vi la entrada del blog del año pasado! un beso!