viernes, 1 de septiembre de 2006

daktyla - dedo griego

como cerise soy una aficionada a hacer pan. podría hacer pan cada dia. ;-) pero quien va a comerlo?

esta vez probé una receta de avital, un blog francés muy bonito. daktyla es griego y significa dedo. la harina de maíz da un ligero sabor de polenta al pan. muy rico!

daktyla - dedo griego
(mis modificaciones entre paréntesis)

350g harina
75g harina integral (7 g salvado de trigo, 68 g harina de fuerza)
75g harina de maíz
1,5 cucharadita levadura en polvo
1 cucharadita sal (8 g sal)
280 ml agua (250 g agua)
1 cucharada aceite de olvia
1 cucharada miel
2 cucharadas leche
sésamo

he preparado la masa con la machina de cocina.

disolver la levadura en un poco de agua. mezclar todas las harinas. hacer un molde, añadir la levadura y todo el agua. con la harina hacer una mezcla no muy liquida. tapar y dejar reposar unos 30 minutos.

añadir sal, aceite, miel y leche. amasar hasta lograr una masa elástica (con batidora 5 minutos a mano ~ 10 minutos. tapar el recipiente con un paño. dejar descansar la masa hasta que duplique su volumen durante 1-2 hora aproximadamente. echar la masa encima de la mesa enharinada aplastar y dividir en 6 piezas. descansar tapado unos 10 minutos. formar 6 bolas alargadas (10 cm). ponerlas en bandeja manteniendo una distancia de 3 cm entra cada bola.


Daktyla - Griechisches Fingerbrot Daktyla - Griechisches Fingerbrot


tapar y dejar reposar otro 60 minutos o hasta que se unan las bolas.

precalentar el horno a 210 C.

pincelar con leche, echar sésamo. hornear unos 25 minutos.


Daktyla - Griechisches Fingerbrot

4 comentarios:

Anónimo dijo...

Si, algunas veces he mirado esta pagina, los panes son fabulosos y las brioches" hummmmmmm pero como tu dices , no podemos hacer pan cada día. En casa somos dos,bueno mas mi perrito (pero el pasa del pan) Hago panes pequeños , congelo la mitad , pero de verdad me gustaria probar de hacerlos todos.

Sandra Le Petrin dijo...

Je suis super contente de voir que tu as aussi un blog en espagnol, Zorra.. même si je ne le parle pas, je comprends quand même mieux que l'allemand!! Je trouve la mie de ton pain très tentante, tu me donnes envie de réessayer la version au maïs!!

Monica Bedana dijo...

Tomo nota de tus modificaciones porque yo también he cogido esta receta de Sandra. Besos, en octubre contactamos otra vez, a la vuelta de las vacaciones

Anónimo dijo...

Hola olla suiza, tienes unas recetas que alegran a cualquiera. Me han gustado varias de tus recetas y te he agregado a mi blog en mi lista de links de blogs de cocina, Ya estare de regreso visitandote otro día por aqui. :)