lunes, 9 de octubre de 2006

pan de patata rustico

me encanta mucho el pan de patata. tiene un sabor muy rico. para mi importante: se puede conservarlo algunos días
Maribel hizo hace poco un pan de patata con puré de patata en polvo. como estamos en el mes de patatas (hemc 4) y acerca del world bread day '06 querría presentar este pan con patatas frescas muy delicioso y fácil a hacer. adecuado para principiantes "panaderos".

pan de patata rustico
receta para 1 pan

Nachgebacken: Rustikales Kartoffelbrot


340 g patatas
1 cucharadita sal
60 ml agua de cocción de patatas, tibia
1/2 cucharada levadura de pan en polvo
1 cucharada aceite de oliva
332 g harina

lavar las patatas, pelar y cortar en 4 trozos. cocer en agua con un poco de sal hasta que estén blanda. guardar 60 ml del agua de cocción. dejar secar las patatas hacer un puré con un tenedor.

disolver la levadura en un poco de agua de cocción. mezclar todos los ingredientes, amasar todo junto hasta conseguir una masa fina y elástica (con la machina unos 10 minutos). Reposar la masa 20-30 minutos o hasta que se doble su volumen.

aplastar la masa y enrollarla, enharinar los últimos 2 cm del "borde". reposar otros 20 minutos con el "borde" hacia abajo. precalentar el horno a 190 C. antes de poner el pan en el horno, añadir un poco de agua. hornear el pan unos 45 minutos con el "borde" hacia arriba.

Nachgebacken: Rustikales Kartoffelbrot - aufgeschnitten



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12 comentarios:

cannella dijo...

Qué pan, qué pan!!!!!!
Yo lo he hecho siempre tipo "focaccia", tengo que probar de esta manera

cerise aprendiz panadera dijo...

Parece delicioso.
Cuando dices "antes de poner el pan en el horno, añadir un poco de agua" ¿en la masa ? o ¿en el horno?

Esta tarde lo pruebo .... ya te contaré....

laollasuiza dijo...

el agua en el horno. lo siento no he escrito bien. utilizo por eso un aerosol (espero que se llame asi).

y tu no eres un aprendiz, eres ya mucho mas avanzada. :-)

hebe dijo...

ohhhhh creo q tambien lo probare de hacer, no me va a dar tiempo de hacer todo lo q veo ,, besos

laollasuiza dijo...

si tengo lo mismo problema, no es possible probar todas las recetas que veo...

Anónimo dijo...

Qué buen aspecto tiene este pan! Esa miga está diciendo "cómeme!" :D

Otra receta genial que tengo que apuntarme.

cerise dijo...

Probe el pan y es una Maravilla , bueno era porque ya no queda!!!!!!!!!

Elbereth dijo...

Es increíble que en los panes se usen ingredientes tan diversos, la patata, el requesón...me apunto tu receta porque la pinta es estupenda...

kikeconk dijo...

He intentado hacer este pan, un par de veces, el sabor es muy rico pero el aspecto ni de lejos es el del tuyo, por más tiempo que lo amaso no logro que se quede una masa elástica, como la del pan con harina, acabo por meter al horno un puré de patata envuelto en harina, ¿hay algo que no nos hayas contado o es mi torpeza la culpable?.

Saludos

laollasuiza dijo...

hm, no lo se. de lejos es dificil a decir. cuanto agua utilizas? nececitas solo utilizar 60 ml del agua de coccion.

periquita dijo...

Perdona la pregunta tan elemental ¿para que se necesita la piedra refractaria?
A mi me encanta hacer pan, tu blog me parece maravilloso, pero me confunde ese detalle de la piedra.
Gracias por tu respuesta

laollasuiza dijo...

el pan quiere un horno muy caliente. una piedra refractaria mantiene el calor. es possible hacer pan sin piedra. ;-) yo no la tengo. pero precalento siempre la bandeja y pongo el pan en esta bandeja caliente.