martes, 23 de junio de 2009

hemc 34 - pita, hummus y baba ganoush

la anfitriona del hemc actual - Kako de En Guete! - nos invita de preparar algo con hojaldre.

hemc 34 - cocina de medio oriente y magreb
la cocina de medio oriente me encanta muchissima. para este hemc preparé unas pitas, hummus y baba ganoush. la pita rellené evidentemente con los purés, tomates y con pollo asado.

hemc 34 - pita rellenado


pita

250 g harina
7 g levadura fresca
1 cucharadita azucar
145 g agua
1 cucharadita sal

disolver la levadura en un poco de agua junto con el azúcar.
mezclar la harina con la sal y agregar el aceite de oliva, el agua y la levadura, amasar hasta dejarla bien lisa. dejar levar el bollo hasta que doble su volumen, aprox. 1 hora.

hemc 34 - pita


dividir la masa en 6 partes y formar bollitos dejar levar los bollitos durante 10 minutos.

precalentar el horno y la bandeja a 250 c o mas se es posible.

estirar cada bollito con forma redonda de 1/2 cm. de espesor.

cocinar 3 pitas a vez unos 4-5 minutos, hasta que se inflen levemente.

hemc 34 - pita en el horno


hacer lo mismo con las otras 3.

hummus

hemc 34 - hummus


125 g de garbanzos cocidos (y un poco de caldo)
3 cucharadas de tahini
1 diente de ajo,
2 cucharadas de zumo de limón,
aceite de oliva
1 ramita de cilantro,
pimentón picante
comino molido
pimienta negra y sal

poner todos los ingredientes (reservarando cilantro para la decoración) en un bol y triturar con la batidora o con un robot de cocina hasta obtener la textura deseada.

baba ganoush

hemc 34 - baba ganoush


1 berenjena grande
2 cucharadas de tahini
1 diente de ajo
1 cucharada de zumo de limón
1 cucharada de comino molido
2 cucharadas de aceite de oliva
pimentón picante
pimienta negra y sal

lavar la berenjena asar hasta quede muy blanda, dejar enfriar en un bol cerrado. remover la piel y poner todos los ingredientes en un bol y triturar con la batidora o con un robot de cocina hasta obtener la textura deseada.

6 comentarios:

Kako dijo...

Que delicias de platos!, las pitas me encantan y los típicos purés le vienen perfecto. El Baba Ganoush ha sido todo un descubrimiento para mi y con lo que me gustan las berenjenas...
Bueno, todo apetitoso y con un paso a paso de lujo.

Gracias por tu aporte al Hemc. Un abrazo, kako.

Erika dijo...

Hola:
El hummus lo voy a preparar. Lo que intento es encontrar alguna receta para hecer el tajine, conocés alguna?. Muy buenas tus recetas.
Tenés idea si lo del HEMC sigue porque aún no vi la propuesta para el nuevo evento.
Saludos

Erika dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Pity dijo...

me encanta el hummus y ek baba ganoush, lo hago cada semana, voy a seguir tu receta para el pan pita, me gusta mucho tu blog, gracias!
pity

Mar dijo...

Impecable esas pitas y el puré de garbanzos me encanta, deliciosa combinación!, un besito

Productos Ecologicos dijo...

Debe de estar para chuparse los dedos. Quiero hacerla pero tengo una duda. Que es el tahini? y en caso de no encontrarlo por qué lo puede sustituir. Gracias