lunes, 18 de febrero de 2008

hemc 19: bizcocho mimosa

como cerise hice una genoise para hemc 19, este mes acogido por Mercedes.

hemc 19 - bizcocho


genoise es un bizcocho clásico, que generalmente se utiliza con algún tipo de relleno. contiene solo huevos, harina y azúcar. para que salga mas esponjoso sustituyo 50 g de la harina por Maizena. y para que no se seque hay un otro truco, dejar enfriar en un paño de cocina, así el bizcocho queda esponjoso y jugoso.

hemc 19: bizcocho mimosa


como en febrero las mimosas son en flor, hice un bizcocho de mimosa y como celebramos San Valentín una mimosa en forma de corazón. ;-)

bizcocho mimosa
para un molde de 20 cm

hemc 19: bizcocho mimosa


genoise

4 huevos (M)
150 g azúcar
1 paquetito de azúcar de vanilla
1 pizca de sal
100 g harina
50 g Maizena

mezclar los huevos, azúcar, azúcar de vanilla y sal con el robot de cocina (Bosch MUM 8) durante 8 minutos. la mezcla debe ser muy esponjoso y pálida.

hemc 19: bizcocho mimosa


mezclar harina y Maizena, tamizar. añadirlas a la masa de huevos con cuidado. echar en un molde de 18 o 20 cm. precalentar el horno a 180 C. hornear durante 20-30 minutos. dejar reposar unos 10 minutos. desmoldar, enrollar en un paño de cocina, para que no pierda la humedad natural del bizcocho. dejar reposar esta torta un mínimo de 10 horas antes de rellenarla.

relleno: crema de limón

2,5 dl agua
1 pizca de sal
30 g mantequilla

0,5 dl agua
3 cucharadas Maizena
2 yemas
130 g azúcar

ralladura de 2 limones
1 dl zumo de limon

disolver la Maizena en el agua, añadir las yemas y azúcar, batir todo bien.
calentar agua, mantequilla y sal, hasta que empiece a hervir. quitar del fuego. añadir las yemas batidos remover bien, poner la mezcla de nuevo al fuego, hasta que espese. quitar del fuego, añadir la ralladura y el zumo de limón, remover bien.

montar el bizcocho:
cortar la genoise en dos discos, uno un poco mas alto. quitar la miga del disco mas grande con los dedos.

hemc 19: bizcocho mimosa


dejar un borde de 1/2 cm. rellenar con 2/3 del relleno tibio.

hemc 19: bizcocho mimosa


poner el otro disco encima. recubrir con el resto del relleno y repartir la miga por la superficie. ya tenemos un flor de mimosa.

13 comentarios:

Caminar sin gluten dijo...

Estupendo bizcocho, te ha quedado de maravilla y con esa crema, tiene que estar delicioso. Además y dada la poca cantidad de harina de trigo que lleva se puede adaptar facilmente al "mundo sin gluten".

Gracias no solamete por la receta, sino además por los consejos.

Esperamos que el pasado día 14 fuera un buen día de San Valentín.

Besotes,

Ana y Víctor.

Anónimo dijo...

hola, un saludo
te he elegido como enlace para el juego de las pequeñas cosas sin importancia, espero no te importe

http://blog.iespana.es/evalon

hazme una visitina para saber qué es y por si quieres seguirlo con tus amigas, es diversión, no hay plagas ni catástrofes que nos caigan si no lo hacemos ni nada de eso.
antes se me cerró el explorer y no sé si te llegó este mensaje o no,
si lo tienes doble es por eso

un abrazo fuerte

eva

comoju dijo...

Lo había visto cuando la recopilación de San Valentín, pero no me había fijado que lo de encima era la propia miga del bizcocho

Si ya entonces me llamó la atención, ahora que lo leo con más facilidad... me resulta muy atractiva esta idea de bizcocho relleno

Gracias

Margarita dijo...

Que requetebuenísimo, me encanta ;)

Anónimo dijo...

Muy original el corazon de mimosa...

Rosa dijo...

Se tiene que deshacer en la boca, tiene una pinta estupenda.
Un beso

a n i s h i dijo...

Caray qué esponjosito y con una crema deliciosa!!! qué ganitas me dan para merendar esta tarde!!!
Saludos
Ana

Margot dijo...

Hola !
Primero decirte ue sin ti el Hemc no seria posible y por ello te doy las gracias.
Y sgundo, que los corazones me roban el corazón,y este de crema se ve deliciooooooooooooso!!!
Besos.
Margot

Rafael Ernesto dijo...

Hola, agradable y educativa la visita a tu blog.
Seguiré por aquí.
Saludos.

kid Culinario. dijo...

Definitivamente yo, he quedado impactado por tu blog, sencillo, moderno, especial, soy cocinero, y quedo con la idea de que en tu mesa se debe comer con ese amor de casa que en muy pocos sitios se encuentra esa sensacion.

un gran saludo.
kid.

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Bueno olla suiza:
Bien venida a mi pequeño-gran mundo gastronómico.
Te ojeé varias veces, pero nunca te había dejado ningún comentario.
Me gusta tu blog.
Estaremos en contacto.
Por cierto: el bizcocho tiene una pinta que parece decir: "cómeme, cómeme"

Belen-Entre platos dijo...

me ha encantado ver tu blog,tus recetas me encantan y esta tarta uummmm,fantastica,si te apetece pasarte por mi blog estare encantada,un saludo.

CookingDiva - Chef Melissa dijo...

Hola amiga, que gusto conocerte en Londres! Por cierto, el pastel se ve espectacular...Un abrazo,
Melissa