hemc 19: bizcocho mimosa
como cerise hice una genoise para hemc 19, este mes acogido por Mercedes.
genoise es un bizcocho clásico, que generalmente se utiliza con algún tipo de relleno. contiene solo huevos, harina y azúcar. para que salga mas esponjoso sustituyo 50 g de la harina por Maizena. y para que no se seque hay un otro truco, dejar enfriar en un paño de cocina, así el bizcocho queda esponjoso y jugoso.
como en febrero las mimosas son en flor, hice un bizcocho de mimosa y como celebramos San Valentín una mimosa en forma de corazón. ;-)
bizcocho mimosa
para un molde de 20 cm
genoise
4 huevos (M)
150 g azúcar
1 paquetito de azúcar de vanilla
1 pizca de sal
100 g harina
50 g Maizena
mezclar los huevos, azúcar, azúcar de vanilla y sal con el robot de cocina (Bosch MUM 8) durante 8 minutos. la mezcla debe ser muy esponjoso y pálida.
mezclar harina y Maizena, tamizar. añadirlas a la masa de huevos con cuidado. echar en un molde de 18 o 20 cm. precalentar el horno a 180 C. hornear durante 20-30 minutos. dejar reposar unos 10 minutos. desmoldar, enrollar en un paño de cocina, para que no pierda la humedad natural del bizcocho. dejar reposar esta torta un mínimo de 10 horas antes de rellenarla.
relleno: crema de limón
2,5 dl agua
1 pizca de sal
30 g mantequilla
0,5 dl agua
3 cucharadas Maizena
2 yemas
130 g azúcar
ralladura de 2 limones
1 dl zumo de limon
disolver la Maizena en el agua, añadir las yemas y azúcar, batir todo bien.
calentar agua, mantequilla y sal, hasta que empiece a hervir. quitar del fuego. añadir las yemas batidos remover bien, poner la mezcla de nuevo al fuego, hasta que espese. quitar del fuego, añadir la ralladura y el zumo de limón, remover bien.
montar el bizcocho:
cortar la genoise en dos discos, uno un poco mas alto. quitar la miga del disco mas grande con los dedos.
dejar un borde de 1/2 cm. rellenar con 2/3 del relleno tibio.
poner el otro disco encima. recubrir con el resto del relleno y repartir la miga por la superficie. ya tenemos un flor de mimosa.
13 comentarios:
Estupendo bizcocho, te ha quedado de maravilla y con esa crema, tiene que estar delicioso. Además y dada la poca cantidad de harina de trigo que lleva se puede adaptar facilmente al "mundo sin gluten".
Gracias no solamete por la receta, sino además por los consejos.
Esperamos que el pasado día 14 fuera un buen día de San Valentín.
Besotes,
Ana y Víctor.
hola, un saludo
te he elegido como enlace para el juego de las pequeñas cosas sin importancia, espero no te importe
http://blog.iespana.es/evalon
hazme una visitina para saber qué es y por si quieres seguirlo con tus amigas, es diversión, no hay plagas ni catástrofes que nos caigan si no lo hacemos ni nada de eso.
antes se me cerró el explorer y no sé si te llegó este mensaje o no,
si lo tienes doble es por eso
un abrazo fuerte
eva
Lo había visto cuando la recopilación de San Valentín, pero no me había fijado que lo de encima era la propia miga del bizcocho
Si ya entonces me llamó la atención, ahora que lo leo con más facilidad... me resulta muy atractiva esta idea de bizcocho relleno
Gracias
Que requetebuenísimo, me encanta ;)
Muy original el corazon de mimosa...
Se tiene que deshacer en la boca, tiene una pinta estupenda.
Un beso
Caray qué esponjosito y con una crema deliciosa!!! qué ganitas me dan para merendar esta tarde!!!
Saludos
Ana
Hola !
Primero decirte ue sin ti el Hemc no seria posible y por ello te doy las gracias.
Y sgundo, que los corazones me roban el corazón,y este de crema se ve deliciooooooooooooso!!!
Besos.
Margot
Hola, agradable y educativa la visita a tu blog.
Seguiré por aquí.
Saludos.
Definitivamente yo, he quedado impactado por tu blog, sencillo, moderno, especial, soy cocinero, y quedo con la idea de que en tu mesa se debe comer con ese amor de casa que en muy pocos sitios se encuentra esa sensacion.
un gran saludo.
kid.
Bueno olla suiza:
Bien venida a mi pequeño-gran mundo gastronómico.
Te ojeé varias veces, pero nunca te había dejado ningún comentario.
Me gusta tu blog.
Estaremos en contacto.
Por cierto: el bizcocho tiene una pinta que parece decir: "cómeme, cómeme"
me ha encantado ver tu blog,tus recetas me encantan y esta tarta uummmm,fantastica,si te apetece pasarte por mi blog estare encantada,un saludo.
Hola amiga, que gusto conocerte en Londres! Por cierto, el pastel se ve espectacular...Un abrazo,
Melissa
Publicar un comentario