antes que se acabe y empeza el año nuevo os dejo descubrir
best of 2007 - THE foodblogger's recipe collection
feliz 2008 a todos!
lunes, 31 de diciembre de 2007
domingo, 23 de diciembre de 2007
hemc 17 - blanc manger con salsa de albaricoques secos
navidad es la temporada de los dulces. por eso y porque ya preparé este blanc manger por Sugar High Friday. Para hemc, este mes acogido por delokos, hice una variación.
como el tema es frutos secos, que me encantan mucho, hice una salsa con albaricoques secos. El blanc manger contiene almendras también. la salsa de albaricoques es menos fotogénica que la salsa de frambuesa, pero prefiero el sabor de la salsa de albaricoques.
blanc manger con salsa de albaricoques secos
para 6 pequeños moldes
280 ml leche
50 g almendras
2 cuchadas azúcar
4-8 aroma de almendras amargas
3 hojas gelatina
100 ml nata montada
triturar las almendras. verter la leche en un cazo y añadirle las almendras. Llevarlo a ebullición, reducir la temperatura e dejar cocer durante unos 30 minutos. añadir azúcar y aroma de almendras amargas, llevarlo de nuevo a ebullición. disolver la gelatina en agua frío, añadirla y mezclarlo con la horchata de almendra. pasarla por un tamiz, dejarla enfriar por unos 30 minutos en la nevera. añadir al nata montada. echarlo 6 pequeños moldes y ponerlo en la nevera para almenos 3 horas.
salsa de albaricoques secos
1 dl agua caliente
50 g albaricoques secos
1 cucharada azúcar
1 cucharada Amaretto
mojar las albaricoques 12 horas en el agua. el próximo día calentarlos y hacer un puré. añadir azúcar y Amaretto. se puede servir caliente o frío.
como el tema es frutos secos, que me encantan mucho, hice una salsa con albaricoques secos. El blanc manger contiene almendras también. la salsa de albaricoques es menos fotogénica que la salsa de frambuesa, pero prefiero el sabor de la salsa de albaricoques.
blanc manger con salsa de albaricoques secos
para 6 pequeños moldes
280 ml leche
50 g almendras
2 cuchadas azúcar
4-8 aroma de almendras amargas
3 hojas gelatina
100 ml nata montada
triturar las almendras. verter la leche en un cazo y añadirle las almendras. Llevarlo a ebullición, reducir la temperatura e dejar cocer durante unos 30 minutos. añadir azúcar y aroma de almendras amargas, llevarlo de nuevo a ebullición. disolver la gelatina en agua frío, añadirla y mezclarlo con la horchata de almendra. pasarla por un tamiz, dejarla enfriar por unos 30 minutos en la nevera. añadir al nata montada. echarlo 6 pequeños moldes y ponerlo en la nevera para almenos 3 horas.
salsa de albaricoques secos
1 dl agua caliente
50 g albaricoques secos
1 cucharada azúcar
1 cucharada Amaretto
mojar las albaricoques 12 horas en el agua. el próximo día calentarlos y hacer un puré. añadir azúcar y Amaretto. se puede servir caliente o frío.
feliz navidad a todos!
jueves, 1 de noviembre de 2007
premios & hemc
como los ultimos meses no tenia mucho tiempo para este blog quiero agradecer a todos que me han nominado por el premio blog solidario y el thinking blogger.
hay tantos blogs maravillosos que no se a quien nominar! una decisión que dejo pendiente. ;-)
pero ya podéis pasar por el resumen del hemc 15. gracias a Sivlia y Andres por su trabajo.
Y Ana la anfitrióna del hemc 16 ha elegido
como tema.
hay tantos blogs maravillosos que no se a quien nominar! una decisión que dejo pendiente. ;-)
pero ya podéis pasar por el resumen del hemc 15. gracias a Sivlia y Andres por su trabajo.
Y Ana la anfitrióna del hemc 16 ha elegido
como tema.
jueves, 4 de octubre de 2007
martes, 25 de septiembre de 2007
hemc 14 - ensalada de champiñón y calabacín
lurka ha elegido el tema del hemc 14
me encantan las setas. por el evento combiné el verano con el otoño.
ensalada de champiñón y calabacín
para 4 personas
4 cucharadas pasas
1 cebolla
1 calabacín
perejil
300 g champiñones frescos
6 cucharadas aceite de oliva
4 cucharadas vinagre
sal, pimienta
remojar las pasas en agua caliente.
cortar calabacín en rodajas.
picar perejil.
limpiar los champiñones (sin agua, solo con un cepillo*), cortar en rodajas.
cortar la cebolla en tiras.
freír cebolla, champiñones y calabacín hasta que estén dorado.
mezclar todos los ingredientes (pasas sin agua).
* ¿cómo limpiar los champiñones?
remueva cualquier partícula ajena con un trozo de tela húmeda o cepillo suave; también se pueden enjuagar rápidamente en un colador plástico y luego secarlos con una toalla de papel; pero solo antes de prepararlos. No se deben sumergir en agua por mucho tiempo, pues son como esponjas y la absorben diluyendo su sabor.
me encantan las setas. por el evento combiné el verano con el otoño.
ensalada de champiñón y calabacín
para 4 personas
4 cucharadas pasas
1 cebolla
1 calabacín
perejil
300 g champiñones frescos
6 cucharadas aceite de oliva
4 cucharadas vinagre
sal, pimienta
remojar las pasas en agua caliente.
cortar calabacín en rodajas.
picar perejil.
limpiar los champiñones (sin agua, solo con un cepillo*), cortar en rodajas.
cortar la cebolla en tiras.
freír cebolla, champiñones y calabacín hasta que estén dorado.
mezclar todos los ingredientes (pasas sin agua).
* ¿cómo limpiar los champiñones?
remueva cualquier partícula ajena con un trozo de tela húmeda o cepillo suave; también se pueden enjuagar rápidamente en un colador plástico y luego secarlos con una toalla de papel; pero solo antes de prepararlos. No se deben sumergir en agua por mucho tiempo, pues son como esponjas y la absorben diluyendo su sabor.
viernes, 7 de septiembre de 2007
Día Mundial del Pan 2007 - Invitación
El Día Mundial del Pan (World Bread Day) del año pasado fue magnífico y tuvo un gran éxito. Gracias a todos los participantes pude presentar una cesta llena de ¡panes de 6 continentes!
El Día Mundial del Pan, un evento creado por La Federación internacional de panaderos (UIB) quiere proporcionar la oportunidad de hablar sobre pan y panaderos, descubrir su historia y su importancia a la par que su futuro.
¡Vamos a hornear y hablar sobre pan otra vez en este día! ¡Todo el mundo es bienvenido!
El tema es completamente abierto, se trata de hacer un pan con o sin levadura, usando masa madre, probando harinas, añadiendo semillas…… ¡Como más os guste!
¿Nunca antes habéis hecho de “panaderos”? ¡Bueno pues probad! Es fácil y una vez que hayáis olido un pan recién hecho en vuestra cocina no podréis dejarlo.
Si no tenéis tiempo de cocer un pan, podéis comprarlo en la panadería y escribir un texto sobre el pan o sobre la panadería.
¿No sabes qué tipo de pan hacer? ¡No hace falta que reinventes la nueva baguette! ;-) Puedes encontrar inspiración aquí, aquí y aquí.
¡Estoy deseando ver de nuevo una cesta llena de panes de todo el mundo!
Cómo participar:
Leer y seguir las instrucciones que vienen a continuación. El e-mail y el link son obligatorios, si no están, no aparecerán en la ronda de resultados final. Gracias por entenderlo.
Intentaré publicar la ronda de resultados (incl. vuestros imagenes) en el fin de semana siguiente al evento (20/21 Octubre).
Si tenéis alguna duda o sugerencia, no dudéis en contactar conmigo.

Ah, y podéis anunciar el evento con su logo en vuestro blog sin ningún problema.
Copiar el codigo siguente en vuestro blog:
Tengo el permiso de la UIB para usar el logo oficial.
Ya que ahora se presenta el Día Mundial del Pan, el Evento del breadBakingDay de todos los meses será pospuesto hasta el 1 de diciembre. El tema que le corresponda será anunciado tras terminar la ronda del Día Mundial de Pan el día 16 de octubre.
Muchas gracias a Ana de manzANA por la traducción.
world bread day 07,
wbd07
Invitation/Einladung/Invito/Invitación - English/Deutsch/Français/Italiano/Español
Por lo que es un placer anunciar la Segunda Edición del Día Mundial del Pan, que será de nuevo el día 16 de Octubre. |
¡Vamos a hornear y hablar sobre pan otra vez en este día! ¡Todo el mundo es bienvenido!
El tema es completamente abierto, se trata de hacer un pan con o sin levadura, usando masa madre, probando harinas, añadiendo semillas…… ¡Como más os guste!
¿Nunca antes habéis hecho de “panaderos”? ¡Bueno pues probad! Es fácil y una vez que hayáis olido un pan recién hecho en vuestra cocina no podréis dejarlo.
Si no tenéis tiempo de cocer un pan, podéis comprarlo en la panadería y escribir un texto sobre el pan o sobre la panadería.
¿No sabes qué tipo de pan hacer? ¡No hace falta que reinventes la nueva baguette! ;-) Puedes encontrar inspiración aquí, aquí y aquí.
¡Estoy deseando ver de nuevo una cesta llena de panes de todo el mundo!
Cómo participar:
Leer y seguir las instrucciones que vienen a continuación. El e-mail y el link son obligatorios, si no están, no aparecerán en la ronda de resultados final. Gracias por entenderlo.
- Haced o comprad un pan, sacarle alguna foto (si es posible) y publicad el artículo el 16 de octubre. Si queréis podéis hacer en vuestra propia lengua.
- Por favor, haced referencia a este anuncio en vuestro post del Pan y después, cuando estén los resultados publicados, haced referencia también a la ronda de resultados.
- Enviad un e-mail a worldbreadday(arroba)gmail(punto)com incluyendo
- vuestro nombre
- el nombre de vuestro blog y su URL
- el nombre de la receta y la URL de la receta
- vuestra ciudad/región y país
- El último día para participar será el Miércoles 17 de Octubre.
Intentaré publicar la ronda de resultados (incl. vuestros imagenes) en el fin de semana siguiente al evento (20/21 Octubre).
Si tenéis alguna duda o sugerencia, no dudéis en contactar conmigo.
Ah, y podéis anunciar el evento con su logo en vuestro blog sin ningún problema.
Copiar el codigo siguente en vuestro blog:
Tengo el permiso de la UIB para usar el logo oficial.
Ya que ahora se presenta el Día Mundial del Pan, el Evento del breadBakingDay de todos los meses será pospuesto hasta el 1 de diciembre. El tema que le corresponda será anunciado tras terminar la ronda del Día Mundial de Pan el día 16 de octubre.
Muchas gracias a Ana de manzANA por la traducción.
Invitation/Einladung/Invito/Invitación - English/Deutsch/Français/Italiano/Español
miércoles, 22 de agosto de 2007
pan de leche hokkaido
este pan es un sueño. muy blando y flojo.
la leche de la isla japonesa de hokkaido es muy conocido. evidentemente utilicé leche de españa. ;-)
pan de leche hokkaido
600 g harina
20 g levadura fresca
30 g polvo de leche
60-70 g azúcar
9 g sal
1 huevo (M)
210 g leche
100 g nata
disolver la levadura en 0,5 de leche. mezclar todos los ingredientes (excepto el sal) amasar con la machina (Bosch MUM 8 posición 1,5) 4 minutos.
añadir sal y mezclar otros 8-12 minutos (Bosch MUM 8 posición 2). dejar reposar entre 60-90 minutos según la temperatura, hasta que haya levado bien.
partir la masa por 4. estirar en longitud cada pieza. arrollar las piezas y poner en un molde.
dejar reposar 90 minutes.
precalentar el horno a 175 C. poner el molde. después 15 minutos cubrir con papel aluminum cocer unos 35 minutos.
opcional: antes de arrollar extender un poco de Nutella.
la leche de la isla japonesa de hokkaido es muy conocido. evidentemente utilicé leche de españa. ;-)
pan de leche hokkaido
600 g harina
20 g levadura fresca
30 g polvo de leche
60-70 g azúcar
9 g sal
1 huevo (M)
210 g leche
100 g nata
disolver la levadura en 0,5 de leche. mezclar todos los ingredientes (excepto el sal) amasar con la machina (Bosch MUM 8 posición 1,5) 4 minutos.
añadir sal y mezclar otros 8-12 minutos (Bosch MUM 8 posición 2). dejar reposar entre 60-90 minutos según la temperatura, hasta que haya levado bien.
partir la masa por 4. estirar en longitud cada pieza. arrollar las piezas y poner en un molde.
dejar reposar 90 minutes.
precalentar el horno a 175 C. poner el molde. después 15 minutos cubrir con papel aluminum cocer unos 35 minutos.
opcional: antes de arrollar extender un poco de Nutella.
miércoles, 25 de julio de 2007
hemc 13 - pasta con langostinos flameado con vodka
margarida he elegido langostino como tema para el hemc 13.
aquí mi receta, fácil y rápida como siempre.
pasta con langostinos flameado con vodka
receta para 2 personas
10 langostinos, pelados y limpiado
1 pequeña cebolla, picada
1 diente de ajo, picada
1 calabacín, cortadao en rodajas
Aceite de oliva
Sal, pimienta
40 ml vodka
150 g nata para cocinar
1 cucharada perejil, picado
sofreír calabacín y cebolla, cuando tomen color añadir los langostinos y el ajo, freír 1-2 minutos, flamear con el vodka. añadir la nata para cocinar, salpimentar y dejar cocer unos minutos más. servir con pasta.
aquí mi receta, fácil y rápida como siempre.
pasta con langostinos flameado con vodka
receta para 2 personas
10 langostinos, pelados y limpiado
1 pequeña cebolla, picada
1 diente de ajo, picada
1 calabacín, cortadao en rodajas
Aceite de oliva
Sal, pimienta
40 ml vodka
150 g nata para cocinar
1 cucharada perejil, picado
sofreír calabacín y cebolla, cuando tomen color añadir los langostinos y el ajo, freír 1-2 minutos, flamear con el vodka. añadir la nata para cocinar, salpimentar y dejar cocer unos minutos más. servir con pasta.
domingo, 10 de junio de 2007
hemc 12 - caponata
hace varios años pasé unas vacaciones maravillosas en Sicilia. tres semanas navegábamos por toda la isla, visitábamos amigos y al final casi habría vuelto con novio. ;-)
dedicado a estas vacaciones fantaticas y al aniversiaro del hemc 12
preparé una caponata (un plato tradicional siciliano).
caponata
para 2 personas
1 berenjena mediana
1 cebolla cortada en gajos
2 tallos de apio
30 g aceitunas verdes deshuesadas
25 g alcaparras
25 g pasas
1 cucharada piñónes
1 tomate, pelado y cortado en dados gruesos
0,25 dl de vinagre de vino blanco
1 cucharadita azúcar
sal, pimienta negra molida
aceite de oliva
albahaca
lavar bien la berenjena, cortarla en cubitos pequeños, salarlas y dejar escurrir un rato en un colador para que suelten el amargor. una vez escurridas y secas, dorarlas en aceite de oliva (uno 10 minutos) y reservar. en el mismo aceite saltear el apio y reservar.
rehogar la cebolla y añadirle los dados de tomate. cocer unos 5 minutos.
añadir las alcaparras, las aceitunas, las pasas, el azucar, los piñónes, el vinagre, el apio y la berenjena que teniamos reservamos. salpimentar.
rehogar todo junto unos 10 minutos. rectificar de sal si es necesario y dejar enfriar.
antes de servir añadir l'albahaca.
dedicado a estas vacaciones fantaticas y al aniversiaro del hemc 12
preparé una caponata (un plato tradicional siciliano).
caponata
para 2 personas
1 berenjena mediana
1 cebolla cortada en gajos
2 tallos de apio
30 g aceitunas verdes deshuesadas
25 g alcaparras
25 g pasas
1 cucharada piñónes
1 tomate, pelado y cortado en dados gruesos
0,25 dl de vinagre de vino blanco
1 cucharadita azúcar
sal, pimienta negra molida
aceite de oliva
albahaca
lavar bien la berenjena, cortarla en cubitos pequeños, salarlas y dejar escurrir un rato en un colador para que suelten el amargor. una vez escurridas y secas, dorarlas en aceite de oliva (uno 10 minutos) y reservar. en el mismo aceite saltear el apio y reservar.
rehogar la cebolla y añadirle los dados de tomate. cocer unos 5 minutos.
añadir las alcaparras, las aceitunas, las pasas, el azucar, los piñónes, el vinagre, el apio y la berenjena que teniamos reservamos. salpimentar.
rehogar todo junto unos 10 minutos. rectificar de sal si es necesario y dejar enfriar.
antes de servir añadir l'albahaca.
viernes, 25 de mayo de 2007
hemc 11: brownies de chocolate y dulce de leche
garbancita ha elegido chocolate como tema del hemc 11.
soy una aficionada de chocolate. como sabéis Suiza es un paraíso de chocolate. evidentemente traje algunos chocolate de Suiza, pero no utilizé para este delicia.
brownies de chocolate y dulce de leche
75 g mantequilla, cortada en trocitos
100 g chocolate negro
30 g cacao en polvo
2 huevos
120 g azúcar
1 cucharadita de azúcar de vanilla
95 g harina
1 pizca de sal
65 g avellanas o nueces, tostadas y trituradas
150 g dulce de leche
calentar el horno a 175 C.
preparar un molde de unos 18 cm.
fundir la mantequilla y el chocolate en el microondas o al baño Maria y dejar enfriar
ligeramente. añadir los huevos batidos y a continuación el azúcar, la harina y el cacao en polvo. mezclar rápidamente pero con delicadeza y después incorporar las nueces. verter en el molde la mitad de la masa, cubrirla con la mitad de dulce de leche “marmolizar” las masa con un tenedor. verter el resto de la masa cubrirla con el resto del dulce de leche “marmolizar” otra vez y cocer durante 45 minutos. el exterior debe quedar crujiente y el interior mullido.
Dejar que se enfrié un poco antes de sacar del molde.
una bomba de calorías deliciosa!
soy una aficionada de chocolate. como sabéis Suiza es un paraíso de chocolate. evidentemente traje algunos chocolate de Suiza, pero no utilizé para este delicia.
brownies de chocolate y dulce de leche
75 g mantequilla, cortada en trocitos
100 g chocolate negro
30 g cacao en polvo
2 huevos
120 g azúcar
1 cucharadita de azúcar de vanilla
95 g harina
1 pizca de sal
65 g avellanas o nueces, tostadas y trituradas
150 g dulce de leche
calentar el horno a 175 C.
preparar un molde de unos 18 cm.
fundir la mantequilla y el chocolate en el microondas o al baño Maria y dejar enfriar
ligeramente. añadir los huevos batidos y a continuación el azúcar, la harina y el cacao en polvo. mezclar rápidamente pero con delicadeza y después incorporar las nueces. verter en el molde la mitad de la masa, cubrirla con la mitad de dulce de leche “marmolizar” las masa con un tenedor. verter el resto de la masa cubrirla con el resto del dulce de leche “marmolizar” otra vez y cocer durante 45 minutos. el exterior debe quedar crujiente y el interior mullido.
Dejar que se enfrié un poco antes de sacar del molde.
una bomba de calorías deliciosa!
miércoles, 23 de mayo de 2007
pan de Zurich
un otro pan de Suiza amasado con mi nuevo robot de cocina Bosch.
la receta es dedicada a josé luis zapata de Mexico que querría hacer un pan del canton de Zurich por su novia suiza.
pan de Zurich
poolish
200 g harina T80
130 g agua
1 cucharada masa madre
3 g levadura fresca
mezclar todos los ingredientes y dejar reposar en temperatura ambiente (20C) unos 6-8 horas.
masa
300 g harina T80
todo el poolish
8 g levadura fresca
9 g sal
180 g agua
disolver la levadura en 0,5 dl del agua. mezclar con el poolish. amasar con la machina (posición 1), añadir la harina con una cucharada. añadir sal y mezclar otros 5 minutos (posición 2). dejar reposar unos 60 minutos. hacer 1 stretch & fold después 30 minutos.
formar 1 óvalo. poner el óvalo en un banneton. dejar reposar 30 minutos.
precalentar el horno y la bandeja a 250C. meterlo a horno con vapor. después 15 minutos bajar la temperatura a 200C cocer unos 30 minutos mas.
la receta es dedicada a josé luis zapata de Mexico que querría hacer un pan del canton de Zurich por su novia suiza.
pan de Zurich
poolish
200 g harina T80
130 g agua
1 cucharada masa madre
3 g levadura fresca
mezclar todos los ingredientes y dejar reposar en temperatura ambiente (20C) unos 6-8 horas.
masa
300 g harina T80
todo el poolish
8 g levadura fresca
9 g sal
180 g agua
disolver la levadura en 0,5 dl del agua. mezclar con el poolish. amasar con la machina (posición 1), añadir la harina con una cucharada. añadir sal y mezclar otros 5 minutos (posición 2). dejar reposar unos 60 minutos. hacer 1 stretch & fold después 30 minutos.
formar 1 óvalo. poner el óvalo en un banneton. dejar reposar 30 minutos.
precalentar el horno y la bandeja a 250C. meterlo a horno con vapor. después 15 minutos bajar la temperatura a 200C cocer unos 30 minutos mas.
martes, 22 de mayo de 2007
mi nuevo robot de cocina
recibí un nuevo robot de cocina de bosch: MUM 8200 con un potente motor de 1400 W. ideal para amasar masa de pan.
ya preparé un pan, mañana os contaré mas
ya preparé un pan, mañana os contaré mas
sábado, 19 de mayo de 2007
sábado, 28 de abril de 2007
hemc 10 - todas las recetas
todas recetas del hemc 10 estan listada aquí.
muchas gracias milcolores por el resumen.
pronto anunciaré hemc 11 organizado por garbanciata. no os lo perdais!
muchas gracias milcolores por el resumen.
pronto anunciaré hemc 11 organizado por garbanciata. no os lo perdais!
miércoles, 25 de abril de 2007
ciabatta
como prometido a josé, aquí esta la receta para una ciabatta. no tengo fotos. la próxima vez cuando lo hago, haré algunos.
ciabatta
biga
225 g harina
7 g levadura fresca
100 g agua
masa final
225 g biga
15 g levadura fresca
170 g agua
2 cucharada de leche
300 g harina
10 g sal
2 cucharada aceite de oliva
biga:
mezclar los ingredientes, hacer una bola poner en un bol tapar y dejar fermentar al menos 12 horas. temperatura ambiente ideal 21 C.
masa:
amasar la biga, poner en un bol y añadir la levadura. echar agua y leche, mezclar bien. mezclar harina y sal echar poco a poco en la masa. añadir el aceite. la masa esta muy pegajosa. amasar unos 15 minutos. con el tiempo la masa será menos pegajosa pero debe ser muy blanda. amasa
tapar y dejar levar 2 1/2 horas en un lugar calido (26 C). la masa debe estar muy blanda.
enharinar muy bien la mesa. dar al pan la forma de ciabatta (30x15 cm).
cubrir con harina, tapar y dejar levar en un lugar calido (26 C) unos 45 minutos.
precalentar el horno a 230 C. cocer en el medio del horno unos 20-25 minutos.
será mejor utilizar una piedra refractaria.
aqui la foto prometida:
ciabatta
biga
225 g harina
7 g levadura fresca
100 g agua
masa final
225 g biga
15 g levadura fresca
170 g agua
2 cucharada de leche
300 g harina
10 g sal
2 cucharada aceite de oliva
biga:
mezclar los ingredientes, hacer una bola poner en un bol tapar y dejar fermentar al menos 12 horas. temperatura ambiente ideal 21 C.
masa:
amasar la biga, poner en un bol y añadir la levadura. echar agua y leche, mezclar bien. mezclar harina y sal echar poco a poco en la masa. añadir el aceite. la masa esta muy pegajosa. amasar unos 15 minutos. con el tiempo la masa será menos pegajosa pero debe ser muy blanda. amasa
tapar y dejar levar 2 1/2 horas en un lugar calido (26 C). la masa debe estar muy blanda.
enharinar muy bien la mesa. dar al pan la forma de ciabatta (30x15 cm).
cubrir con harina, tapar y dejar levar en un lugar calido (26 C) unos 45 minutos.
precalentar el horno a 230 C. cocer en el medio del horno unos 20-25 minutos.
será mejor utilizar una piedra refractaria.
aqui la foto prometida:
sábado, 7 de abril de 2007
hemc 10 - filetes de salmón rebozada en amapola con salsa de puerro y fino
el viernes santo comemos siempre pescado. ayer fue salmón.
como abril es el mes de pescado, gracias a milcolores, es mi contribución al hemc también.
filetes de salmón rebozada en amapola con salsa de puerro y fino
receta para 2 personas
2 filetes de salmón
semillas de amapola
zumo de 1/2 limón
sal, pimienta
salsa
1 puerro, cortado en julienne
0,5 dl fino de jerez
1 dl caldo
1 dl nata para cocinar
sal, pimienta
Precalentar el horno y platos a 80C.
Marinar los filetes con el zumo de limón, sal y pimienta unos 30 minutos. rebozar con las semillas de amapola. en un sartén caliente aceite, para después freír los filetes 2 minutos por lado. ponerlos en el horno precalentado. en lo mismo sartén sofreír el puerro, rehogar con el fino y el caldo. dejar cocinar unos minutos y añadir la nata dejar unos 5 minutos mas.
servir con arroz. ¡que aproveche!
como abril es el mes de pescado, gracias a milcolores, es mi contribución al hemc también.
filetes de salmón rebozada en amapola con salsa de puerro y fino
receta para 2 personas
2 filetes de salmón
semillas de amapola
zumo de 1/2 limón
sal, pimienta
salsa
1 puerro, cortado en julienne
0,5 dl fino de jerez
1 dl caldo
1 dl nata para cocinar
sal, pimienta
Precalentar el horno y platos a 80C.
Marinar los filetes con el zumo de limón, sal y pimienta unos 30 minutos. rebozar con las semillas de amapola. en un sartén caliente aceite, para después freír los filetes 2 minutos por lado. ponerlos en el horno precalentado. en lo mismo sartén sofreír el puerro, rehogar con el fino y el caldo. dejar cocinar unos minutos y añadir la nata dejar unos 5 minutos mas.
servir con arroz. ¡que aproveche!
miércoles, 4 de abril de 2007
roscón de pascua II
este roscón es mucho mas jugoso que el del año pasado. la masa contiene mas mantequilla y el relleno es mas rico también.
roscón de pascua II
masa
400 g harina
80 g mantequilla, pomada
10 g levadura fresca
125-150 g leche, tibia
80 g azúcar
1/4 cucharadita sal
1 huevo
relleno
200 g harina de avellanas
65 g azúcar
1 manzana, rallada
1 huevo
100 g Ricotta
6 tb sirop d'ardennes o confitura de albaricoque
baño I
1 huevo
baño II
5 cucharadas azúcar glass
1 cucharadas agua
disuelva la levadura en 0,5 dl de la leche junto con el azúcar. formar un pequeño "molde" en la harina, añadir la levadura disuelta. tapar con un poco de harina y dejar en un lugar templado hasta que espume. Unos 20 minutos.
incorpore el resto de la leche, la mantequilla, sal (nunca directamente sobre la levadura! la sal mata la levadura) y huevo. amasar hasta lograr una masa elástica (con batidora 5 minutos a mano ~ 10 minutos. tape el recipiente con un paño. deje descansar el fermento hasta duplicar su volumen durante 2 hora aproximadamente.
estirar la masa en forma de 3 rectángulos con ayuda del palote y un poco de harina.
esparcir el sirop d'ardennes y el relleno a lo largo de los rectángulos.
arrollar los rectángulos siempre sobre el lado más largo y cerrar bien los extremos. trenzar. formar el roscón uniendo los extremos.
cubrirlo con un paño y dejarlo en un lugar templado otra media hora, hasta que vuelva levantar. pincelo con el huevo batido. cocerlo en el horno caliente a 200 C unos 50 minutos. dejar enfriar y esparcir baño II sobre el roscón (facultativa).
roscón de pascua II
masa
400 g harina
80 g mantequilla, pomada
10 g levadura fresca
125-150 g leche, tibia
80 g azúcar
1/4 cucharadita sal
1 huevo
relleno
200 g harina de avellanas
65 g azúcar
1 manzana, rallada
1 huevo
100 g Ricotta
6 tb sirop d'ardennes o confitura de albaricoque
baño I
1 huevo
baño II
5 cucharadas azúcar glass
1 cucharadas agua
disuelva la levadura en 0,5 dl de la leche junto con el azúcar. formar un pequeño "molde" en la harina, añadir la levadura disuelta. tapar con un poco de harina y dejar en un lugar templado hasta que espume. Unos 20 minutos.
incorpore el resto de la leche, la mantequilla, sal (nunca directamente sobre la levadura! la sal mata la levadura) y huevo. amasar hasta lograr una masa elástica (con batidora 5 minutos a mano ~ 10 minutos. tape el recipiente con un paño. deje descansar el fermento hasta duplicar su volumen durante 2 hora aproximadamente.
estirar la masa en forma de 3 rectángulos con ayuda del palote y un poco de harina.
esparcir el sirop d'ardennes y el relleno a lo largo de los rectángulos.
arrollar los rectángulos siempre sobre el lado más largo y cerrar bien los extremos. trenzar. formar el roscón uniendo los extremos.
cubrirlo con un paño y dejarlo en un lugar templado otra media hora, hasta que vuelva levantar. pincelo con el huevo batido. cocerlo en el horno caliente a 200 C unos 50 minutos. dejar enfriar y esparcir baño II sobre el roscón (facultativa).
domingo, 1 de abril de 2007
pan de Basilea
la Suiza está compuesta por 26 cantones. cada uno tiene su propio pan.
en los próximos meses voy a presentaros algunos de estos panes. empiezo con el pan de Basilea. es
un pan con una costra oscura, por eso muy sabroso. normalmente se utiliza Ruchmehl (harina de trigo semi-integral). mi herboristería no la tiene. el propietario de la tienda es muy desagradable, no quiere pedirla. :-( Lo único que vende es harina de trigo integral.
mis amigos de suiza me traían Ruchmehl. pero ya no me queda nada. utilicé harina integral - aun así el pan salió bien.
pan de Basilea
poolish
80 g harina T110 (mejor T80)
80 g agua
10 g masa madre
2 g levadura fresca
mezclar todos los ingredientes y dejar reposar en temperatura ambiente unos 15-20 horas.
masa
330 g harina T110 (mejor T80)
172 g poolish
13 g levadura fresca
11 g sal
180-200 g agua
disolver la levadura en 0,5 dl del agua. mezclar todos los ingredientes (excepto el sal) amasar con la machina (posición 1) 4 minutos.
añadir sal y mezclar otros 6 minutos (posición 2). dejar reposar entre 60-120 minutos según la temperatura, hasta que haya levado bien.
hacer 3 stretch & fold durante el tiempo de fermentación (cada 30 minutos).
partir la masa por la mitad. formar 2 óvalos. poner los óvalos sobre una lamina de silicona para hornear (los óvalos deben tocarse). dejar reposar 30-60 minutos.
precalentar el horno y la bandeja a 240C. meterlos a horno con vapor.
cocción 35 minutos aprox.
T110 = harina de trigo integral
T80= harina de trigo semi-integral
en los próximos meses voy a presentaros algunos de estos panes. empiezo con el pan de Basilea. es
un pan con una costra oscura, por eso muy sabroso. normalmente se utiliza Ruchmehl (harina de trigo semi-integral). mi herboristería no la tiene. el propietario de la tienda es muy desagradable, no quiere pedirla. :-( Lo único que vende es harina de trigo integral.
mis amigos de suiza me traían Ruchmehl. pero ya no me queda nada. utilicé harina integral - aun así el pan salió bien.
pan de Basilea
poolish
80 g harina T110 (mejor T80)
80 g agua
10 g masa madre
2 g levadura fresca
mezclar todos los ingredientes y dejar reposar en temperatura ambiente unos 15-20 horas.
masa
330 g harina T110 (mejor T80)
172 g poolish
13 g levadura fresca
11 g sal
180-200 g agua
disolver la levadura en 0,5 dl del agua. mezclar todos los ingredientes (excepto el sal) amasar con la machina (posición 1) 4 minutos.
añadir sal y mezclar otros 6 minutos (posición 2). dejar reposar entre 60-120 minutos según la temperatura, hasta que haya levado bien.
hacer 3 stretch & fold durante el tiempo de fermentación (cada 30 minutos).
partir la masa por la mitad. formar 2 óvalos. poner los óvalos sobre una lamina de silicona para hornear (los óvalos deben tocarse). dejar reposar 30-60 minutos.
precalentar el horno y la bandeja a 240C. meterlos a horno con vapor.
cocción 35 minutos aprox.
T110 = harina de trigo integral
T80= harina de trigo semi-integral
martes, 27 de marzo de 2007
ensalada de lombarda con manzana y nueces
no solo la pinta de esta ensalada es magnifica sino también el sabor. además es sana.
ensalada de lombarda con manzana y nueces
300 g lombarda, cortada en tiras
1 manzana con piel verde
nueces
vinagreta
4-5 cucharada de vinagre de manzana
sal
pimienta
pimentón
1 cucharada mostaza de Colman
1 cucharada crème fraiche
3 cucharadas aceite de girasol
para la vinagreta mezclar todos los ingredientes. añadir las tiras de lombarda dejar reposar al menos 1 hora. antes de servir añadir manzana y nueces.
más recetas con repollo encontráis en el resumen del hemc 9.
ensalada de lombarda con manzana y nueces
300 g lombarda, cortada en tiras
1 manzana con piel verde
nueces
vinagreta
4-5 cucharada de vinagre de manzana
sal
pimienta
pimentón
1 cucharada mostaza de Colman
1 cucharada crème fraiche
3 cucharadas aceite de girasol
para la vinagreta mezclar todos los ingredientes. añadir las tiras de lombarda dejar reposar al menos 1 hora. antes de servir añadir manzana y nueces.
más recetas con repollo encontráis en el resumen del hemc 9.
domingo, 25 de marzo de 2007
hemc 9 - col rizada con crème fraîche
para
– tema elegido por Elena – preparé col rizada con crème fraîche. es una receta simple pero ricísima.
col rizada con crème fraîche
1 col rizada, cortada en piezas de 2 cm
1 cebolla, picada
1-2 cucharada alcaravea semillas
2 cucharadas ghee
Sal, pimienta y nuez moscada
1 vaso de crème fraîche
en un sartén freír la cebolla, añadir alcaravea semillas y la col. Freír hasta toma un poco de color. añadir sal, pimienta y nuez moscada. echar la mitad de la crème fraîche. Tapar y dejar cocer a fuego lento (unos 30-40 minutos). echar el resto de la crème fraîche y cocer unos 5 minutos más sin tapa.
yo lo sirve con unas chuletas o otra carne.
– tema elegido por Elena – preparé col rizada con crème fraîche. es una receta simple pero ricísima.
col rizada con crème fraîche
1 col rizada, cortada en piezas de 2 cm
1 cebolla, picada
1-2 cucharada alcaravea semillas
2 cucharadas ghee
Sal, pimienta y nuez moscada
1 vaso de crème fraîche
en un sartén freír la cebolla, añadir alcaravea semillas y la col. Freír hasta toma un poco de color. añadir sal, pimienta y nuez moscada. echar la mitad de la crème fraîche. Tapar y dejar cocer a fuego lento (unos 30-40 minutos). echar el resto de la crème fraîche y cocer unos 5 minutos más sin tapa.
yo lo sirve con unas chuletas o otra carne.
martes, 6 de marzo de 2007
domingo, 4 de marzo de 2007
jueves, 8 de febrero de 2007
tartitas de fresas
blanca me pidió de traducir esta receta de mi blog alemán. y como se puede comprar fresas ya, aquí la tienes:
tartitas de fresas
fresas
azúcar glasé
pasta quebrada I
150 g harina
95 g mantequilla fría
2 pizca de sal
75 g azúcar
1 huevo pequeño
o otro versión de la pasta con almendras
pasta quebrada II
125 g harina
1 pizca de sal
3 cucharadas azúcar
50 g mantequilla fría
50 g almendras peladas y molidas
1 huevo
1/2 cucharadita aroma de almendras amargas*
amasar rápidamente la harina mezclada con la sal, la mantequilla en lonchas finas, y todos los demás ingredientes hasta formar una bola lisa. envolverla en papel cellophane y guardarla en el frigorífico media hora.
extender la pasta (3 mm) y forrar con ella 6 moldes pequeños de tartaleta (yo utilizo un molde de muffin) y guardarlas en el frigorífico 20 minutos. pinchar con un tenedor el fondo repetidas veces y cocerlas en el horno (200 C) durante unos 15-20 minutos hasta que estén doradas.
con el resto de la pasta se puede hacer galletas.
crema pastelera
2 1/2 dl leche
azúcar de vanilla
10 g Maizena
1/2 huevo
1 cucharada azúcar
mezclar todos los ingredientes y dejar cocer hasta que espese. posteriormente dejar enfriar.
rellenar las tartaletas ya horneadas y frías con la crema y repartir por encima las fresitas. espolvorear con azúcar glasé y servir.
tartitas de fresas
fresas
azúcar glasé
pasta quebrada I
150 g harina
95 g mantequilla fría
2 pizca de sal
75 g azúcar
1 huevo pequeño
o otro versión de la pasta con almendras
pasta quebrada II
125 g harina
1 pizca de sal
3 cucharadas azúcar
50 g mantequilla fría
50 g almendras peladas y molidas
1 huevo
1/2 cucharadita aroma de almendras amargas*
amasar rápidamente la harina mezclada con la sal, la mantequilla en lonchas finas, y todos los demás ingredientes hasta formar una bola lisa. envolverla en papel cellophane y guardarla en el frigorífico media hora.
extender la pasta (3 mm) y forrar con ella 6 moldes pequeños de tartaleta (yo utilizo un molde de muffin) y guardarlas en el frigorífico 20 minutos. pinchar con un tenedor el fondo repetidas veces y cocerlas en el horno (200 C) durante unos 15-20 minutos hasta que estén doradas.
con el resto de la pasta se puede hacer galletas.
crema pastelera
2 1/2 dl leche
azúcar de vanilla
10 g Maizena
1/2 huevo
1 cucharada azúcar
mezclar todos los ingredientes y dejar cocer hasta que espese. posteriormente dejar enfriar.
rellenar las tartaletas ya horneadas y frías con la crema y repartir por encima las fresitas. espolvorear con azúcar glasé y servir.
sábado, 3 de febrero de 2007
hemc 8 - pollo asado con 2 limones
el tema del hemc 8 es pollo, elegido por José.
desde vivo en España cocino mucho con pollo. probé muchas recetas ricas. mi receta preferida es pollo asado con 2 limones de Marcella Hazan. es una receta genial, con pocos ingredientes, fácil hacer y siempre sale ricísima! lo preparo al menos 1 vez al mes.
pollo asado con 2 limones
1 pollo entero, limpio
sal
pimienta negra de molino
2 pequeños limones (non tratado es importante!)
precalentar el horno a 185 C.
lavar el pollo y dejar escurrir. lavar los limones, pincharlos con un tenedor al menos 20 veces. salpimentar el pollo dentro y fuera.
poner los limones en la barriga del pollo. cerrar con un palillo. fijar los muslos con un hilo.
poner el pollo con pechuga abajo en un recipiente.
meterlo en el horno por 35 minutos. dar la vuelta (pechuga arriba) hornear unos 40 minutos mas (en esto tiempo es posible que la piel del pollo se hincha, se no - no pasa nada). después de los 40 minutos aumentar la temperatura del horno a 200 C y asar el pollo 25 minutos mas. ya esta listo para comer!
la salsa que sale del pollo y de los limones es deliciosa! muy buena para mojar pan.
desde vivo en España cocino mucho con pollo. probé muchas recetas ricas. mi receta preferida es pollo asado con 2 limones de Marcella Hazan. es una receta genial, con pocos ingredientes, fácil hacer y siempre sale ricísima! lo preparo al menos 1 vez al mes.
pollo asado con 2 limones
1 pollo entero, limpio
sal
pimienta negra de molino
2 pequeños limones (non tratado es importante!)
precalentar el horno a 185 C.
lavar el pollo y dejar escurrir. lavar los limones, pincharlos con un tenedor al menos 20 veces. salpimentar el pollo dentro y fuera.
poner los limones en la barriga del pollo. cerrar con un palillo. fijar los muslos con un hilo.
poner el pollo con pechuga abajo en un recipiente.
meterlo en el horno por 35 minutos. dar la vuelta (pechuga arriba) hornear unos 40 minutos mas (en esto tiempo es posible que la piel del pollo se hincha, se no - no pasa nada). después de los 40 minutos aumentar la temperatura del horno a 200 C y asar el pollo 25 minutos mas. ya esta listo para comer!
la salsa que sale del pollo y de los limones es deliciosa! muy buena para mojar pan.