después la entrada previa no puedo presentar un receta de postre. ;-)
esta ensalada no es sana, sana pero muy rica.
ensalada de patatas al limón
receta para 2
400 g patatas pequeñas
vinagreta
sal
zumo de 1 limón
1 cucharada vinagre
2 cucharadas caldo de pollo
1 cucharada Cognac
perejil, picado
pimienta negra molida
4 dientes de ajo, picado muy fino
1 guindilla, cortada en rodajas finas
6 cucharadas aceite de oliva
aceitunas negras, a gusto
cocer las patatas unos 20 minutos con piel. pelarlas inmediatamente y cortar en cubitos.
para la vinagreta mezclar todos los ingredientes. añadir las patatas. servirla templada.
jueves, 31 de agosto de 2006
miércoles, 30 de agosto de 2006
que pasa con los españoles?
en Suiza la dieta mediterránea es muy conocida. Nosotros del norte pensamos que todo el mundo en los paises mediterráneos vive y come muy sano. esta manana he leido el articulo siguente, y veo que no...
El 54% de los españoles tiene una alimentación
desequilibrada
Un estudio de la OCU revela un exceso de sal y proteínas en los menús frente a una carencia de frutas y verduras, lo que se une a una vida sedentaria
madrid. Más de la mitad de los españoles tiene una alimentación desequilibrada y no hace ejercicio, según una encuesta de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), que analiza los hábitos de comida y su relación con la actividad física y el peso.
La encuesta, realizada a 3.986 adultos españoles adultos de entre 18 y 74 años y adolescentes con edades entre 13 y 17 años, revela que un 54 por ciento no sigue una alimentación equilibrada.
La principal carencia en la cesta de la compra la componen las verduras y las frutas y, aunque en menor medida, escasean los lácteos, las legumbres, el agua, el aceite de oliva y los alimentos ricos en hidratos de carbono complejos como el pan, la pasta o el arroz. Por el contrario, los españoles abusan en sus menús de las fuentes de proteínas, sobre todo de la carne, el pescado y los huevos.
Entre las cifras más relevantes del estudio destaca que el 38 por ciento de los encuestados no toma ninguna ración de verdura al día, y un 30 por ciento de los adultos y un 47 por ciento de los adolescentes españoles no comen fruta a diario.
El 66 por ciento del total de encuestados consume menos de cuatro raciones diarias de pasta, arroz, patatas u otros alimentos ricos en hidratos de carbono complejos, cuando lo recomendable se estima entre cuatro y seis.
El salero, además se halla en el 34 por ciento de las mesas a pesar de que los platos estén ya condimentados, y el 27 por ciento de los adultos declara beber diariamente vino o cerveza. En cuanto a los adolescentes, un 28 por ciento de ellos indica que toma comida rápida una vez a la semana, al menos.
Otro dato característico es el 59 por ciento de los que afirman picar algo mientras ven la televisión, si bien no es aconsejable porque suelen escogerse alimentos ricos en grasas y azúcares para estos momentos.
Esta alimentación, según la OCU, está claramente desequilibrada y alejada de la tradicional dieta mediterránea, algo que es aún más preocupante si se une a una forma de vida sedentaria.
El 70 por ciento de los adultos y el 55 por ciento de los adolescentes no dedica ni media hora al día a la práctica de algún ejercicio físico como andar, correr, nadar o montar en bici, y un 25 por ciento de los adultos no hace ningún tipo de actividad física.
La alimentación desequilibrada y la falta de ejercicio tienen un efecto directo sobre nuestro peso, de forma que un 13 por ciento de los adolescentes tiene problemas de sobrepeso y un 4 por ciento tiene problemas de obesidad. El 51 por ciento de los adultos tiene sobrepeso u obesidad, y sólo un 38 por ciento de los hombres adultos tiene un peso adecuado.
Uno de cada cuatro adultos se muestra satisfecho con su peso, y en cuanto a los adolescentes hay más chicas (45 por ciento) que chicos (27 por ciento) que piensan que les sobran unos kilos, a pesar de que sólo el 11 por ciento de las chicas adolescentes tienen sobrepeso. Pero la obesidad o el sobrepeso no sólo tienen incidencias en la salud, sino que también tienen repercusiones en la vida social y psicológica.
En cuanto a las repercusiones psicológicas, el sondeo revela que una de cada cinco mujeres, frente a uno de cada ocho hombres, podría sufrir algún trastorno de este tipo. La proporción aumenta de forma inquietante entre los adolescentes, ya que una de cada cuatro chicas y uno de cada siete chicos está en riesgo de padecerlo. Un último dato, pero no menos relevante, es que casi un dos porcentual de los encuestados (más chicas que chicos) muestra síntomas de anorexia.
martes, 29 de agosto de 2006
septiembre es el mes del arroz
domingo, 27 de agosto de 2006
pastel de ciruelas pruna
esta receta me encanta mucho porque se puede hacer con cualquier frutas (manzanas, albaricoques, piña etc.). pero mi favorito es con ciruelas pruna.
pastel de ciruelas pruna
para un molde de 20 cm
600 g ciruelas pruna
115 g mantequilla
100 g azúcar moreno
2 huevos
2 cucharada Amaretto
2-3 gotas de aroma de almendras amargas
115 g harina
135 g harina de almendras
1 1/2 cucharadillas levadura en polvo
30 g almendras en laminas
batir la mantequilla hasta que esté espumosa, añadir batiendo los huevos, el azúcar Amaretto y aroma de almendras. añadir la harina, harina de almendra y la levadura en polvo. rellenar la masa en el molde. lavar e quitar los hueso de la ciruelas, cortar en 4. colocarlas verticalmente encima la masa. echar las almendras en laminas sobre las ciruelas. hornear durante 45-50 minutos à 210 C. servir templado.
este pastel es muy sabroso y jugoso.
pastel de ciruelas pruna
para un molde de 20 cm
600 g ciruelas pruna
115 g mantequilla
100 g azúcar moreno
2 huevos
2 cucharada Amaretto
2-3 gotas de aroma de almendras amargas
115 g harina
135 g harina de almendras
1 1/2 cucharadillas levadura en polvo
30 g almendras en laminas
batir la mantequilla hasta que esté espumosa, añadir batiendo los huevos, el azúcar Amaretto y aroma de almendras. añadir la harina, harina de almendra y la levadura en polvo. rellenar la masa en el molde. lavar e quitar los hueso de la ciruelas, cortar en 4. colocarlas verticalmente encima la masa. echar las almendras en laminas sobre las ciruelas. hornear durante 45-50 minutos à 210 C. servir templado.
este pastel es muy sabroso y jugoso.
jueves, 24 de agosto de 2006
mermelada de melocotón y cava
para el evento sugar high friday #22 preparé una mermelada de melocotón y cava. no me gustan piezas de frutas en la mermelada, por eso la trituro antes de cocer.
mermelada de melocotón y cava
500 g melocotones (peso sin huesos), pelados y cortados en pequeños cubitos
jarabe de cava
400 g azúcar
1,5 dl cava
1-2 cucharada de cava
mezclar azúcar y cava. cocer a fuego fuerte hasta se forma un jarabe (2-3 minutos). dejar enfriar un poco añadir los melocotones preparados. dejar reposar 1 a 2 horas.
antes de cocer tritura la mezcla con una batidora. cocer otra vez a fuego fuerte unos 7 minutos. añadir 1-2 cucharadas de cava. echar en frascos esterilizados y colocar boca abajo 5 minutos.
receta en inglés
mermelada de melocotón y cava
500 g melocotones (peso sin huesos), pelados y cortados en pequeños cubitos
jarabe de cava
400 g azúcar
1,5 dl cava
1-2 cucharada de cava
mezclar azúcar y cava. cocer a fuego fuerte hasta se forma un jarabe (2-3 minutos). dejar enfriar un poco añadir los melocotones preparados. dejar reposar 1 a 2 horas.
antes de cocer tritura la mezcla con una batidora. cocer otra vez a fuego fuerte unos 7 minutos. añadir 1-2 cucharadas de cava. echar en frascos esterilizados y colocar boca abajo 5 minutos.
receta en inglés
sábado, 19 de agosto de 2006
viernes, 18 de agosto de 2006
chutney de higos
como ya escribi en mi blog alemán hice el chutney de higos de Carmen.
preparé solo la mitad de la receta y utilice 4-especias marroquí ya mezclado (canela, jengibre, nuez moscada, clavo) y en lugar de cayenna una guindilla fresca y algunas granos de pimienta y cilantro.
el chuntey esta muy rico con carne asada pero tambien con mini queso de cabra.
preparé solo la mitad de la receta y utilice 4-especias marroquí ya mezclado (canela, jengibre, nuez moscada, clavo) y en lugar de cayenna una guindilla fresca y algunas granos de pimienta y cilantro.
el chuntey esta muy rico con carne asada pero tambien con mini queso de cabra.
jueves, 17 de agosto de 2006
hemc 2 - experimento: vinagre de balsámico blanco aromatizado con ciruelas
cerise ha elegido las ciruelas como tema para hemc 2. me encantan las ciruelas. ya he preparado mermelada de prunas, me salio muy rica!
para hemc 2 intento un experimento:
vinagre de balsámico blanco aromatizado con ciruelas
preparé solo un poco. se sale bien hago mas.
1 ciruela, cortado en dados
un poco de jengibre fresco
algunos granos de pimienta y cilantro
1 pequeña guindilla, cortado en rodajas finas
romero, orégano, tomillo
1 cucharadita azúcar moreno
vinagre balsámico blanco
envasar todos las ingredientes en una botella, llenar con el balsámico. dejar reposar 6 semanas, filtrar y ya se puede utilizarlo.
como es un experimento no lo sé como saldrá. en 6 semanas sabemos mas. ;-)
technorati tag: hemc
para hemc 2 intento un experimento:
vinagre de balsámico blanco aromatizado con ciruelas
preparé solo un poco. se sale bien hago mas.
1 ciruela, cortado en dados
un poco de jengibre fresco
algunos granos de pimienta y cilantro
1 pequeña guindilla, cortado en rodajas finas
romero, orégano, tomillo
1 cucharadita azúcar moreno
vinagre balsámico blanco
envasar todos las ingredientes en una botella, llenar con el balsámico. dejar reposar 6 semanas, filtrar y ya se puede utilizarlo.
como es un experimento no lo sé como saldrá. en 6 semanas sabemos mas. ;-)
domingo, 13 de agosto de 2006
banana split
hace algunas semana Lidl vendió salsa de chocolate.
el sabor de la salsa (para mi) no es muy rico, pero como guarnición va muy bien.
banana split
receta para 2 personas
2 platanos
helado de vanilla (4 o 6 bolas)
salsa de chocolate
nata montada
almendras en laminas
cortar los platanos a lo largo por mitad. en una dulcera de cristal alargada o en un plato, colocar las 2 rodajas de platano uno a cada lado. colocar las bolas de helado. decorar con nata montada, la salsa de chocolate y las almendras.
ya listo para comer! el próximo día mejor evitar la báscula. ;-)
el sabor de la salsa (para mi) no es muy rico, pero como guarnición va muy bien.
banana split
receta para 2 personas
2 platanos
helado de vanilla (4 o 6 bolas)
salsa de chocolate
nata montada
almendras en laminas
cortar los platanos a lo largo por mitad. en una dulcera de cristal alargada o en un plato, colocar las 2 rodajas de platano uno a cada lado. colocar las bolas de helado. decorar con nata montada, la salsa de chocolate y las almendras.
ya listo para comer! el próximo día mejor evitar la báscula. ;-)
sábado, 12 de agosto de 2006
natillas
me encantan muchos las natillas. quiero hacerlas yo mismo. quien tiene una receta probada (de su abuela?)?
en el internet hay milliones, pero prefiero una que esta probada...
en el internet hay milliones, pero prefiero una que esta probada...
martes, 8 de agosto de 2006
ensalada de zanahorias con pistachos
el otro día Carmen presentó una ensalada de zanahorias marroquí. "mi" ensalada se hace normalmente con cacahuetes, como no tenia en casa preparé con pistachios. sale muy rico, también.
ensalada de zanahorias con pistachos
como entrada para 2 personas

4 zanahorias, ralladas fina
pistachos, salados
vinagreta
2 cucharada quark o creme fraiche
1 cucharada zumo de limón
1 cucharadita azúcar
sal, pimienta
mezclar las zanahorias ralladas con la vinagreta, dejar reposar en la nevera. antes de servir añadir los pistachos.
ensalada de zanahorias con pistachos
como entrada para 2 personas
4 zanahorias, ralladas fina
pistachos, salados
vinagreta
2 cucharada quark o creme fraiche
1 cucharada zumo de limón
1 cucharadita azúcar
sal, pimienta
mezclar las zanahorias ralladas con la vinagreta, dejar reposar en la nevera. antes de servir añadir los pistachos.