viernes, 30 de junio de 2006

hemc 1 - sopa fría bicolor

hemc 1 - gazpacho y sopas frías

la receta que probé para hemc 1 no resulté como me imaginaba. el sabor es excelente pero la presentación... me imaginé dos capas, una amarilla y otra roja, pero al final se mezclaban las dos. :-( pienso que voy a participar en el evento con otra receta mas…

sopa fría bicolor
2 vasos


hemc 1 - sopa fría bicolor



sopa amarilla
1 pimiento amarillo, cortado en dados
1/2 cebolla, picado
1 diente de ajo, picado
0,5 dl vino blanco
2 dl caldo de pollo o vegetal
aceite de oliva
75 g creme fraiche
sal, pimienta

saltar la cebolla y ajo con el aceite de oliva hasta que quede transparente. añadir los dados de pimiento. saltar algunos minutos mas, regar con el vino y caldo. dejar cocer durante unos 20 minutos. triturar con una batidora. añadir la creme fraiche y cocer otra vez 1-2 minutos. sazonar. verter en una jarra dejar enfriar en la nevera.

sopa roja
1 pimiento rojo
1 cm jengibre, rallado muy fino
1 cucharada zumo de limón
1 yogurt natural
sal, cayenne
1/2 cucharadita azúcar

asar el pimiento rojo durante unos 20 minutos en el horno a unos 180C. (esta vez lo hice en la barbacoa) poner algunos minutos en un paño de cocina húmedo, después es mas fácil a pelarlo. cortar el pimiento pelado en dados.

mezclar todos ingredientes y tritura con la batidora. verter en una jarra dejar enfriar en la nevera.


hemc 1 - sopa fría bicolor



para servir verter la mitad de la sopa amarilla en un vaso, llenar el vaso con la mitad de la sopa roja (verter la sopa sobre una cucharada de sopa). decorar con unas hojas de albahaca o cilantro.


hemc 1 - sopa fría bicolor



comer con un pan hecho en tu cocina también! ;-)

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jueves, 29 de junio de 2006

pinchos de pollo con albaricoques

para el evento BBQ/Grill estoy probando diferentes recetas. esta me gusta mucho. el sabor entre dulce y salado es delicioso.

pinchos de pollo con albaricoques

pinchos de pollos con albaricoques

1 pechuga de pollo
3-4 albaricoques, cortado en mitad

marinada
1 cucharada fino (vino de Jerez)
2 cucharadas aceite de sésamo
1 diente de ajo, picado muy fino
1 cm jengibre, rallado muy fino
1 cucharadita azúcar moreno
1 cucharada salsa de soja
pimienta molida

mezclar todos los ingredientes para la marinada.
cortar el pollo en tiras a lo largo y estas en dados de 2-3 cm de lado. mezclar el pollo y los albaricoques con la marinada. dejar macerar un mínimo de 1 hora. ensartar los dados de pollos y las albaricoques en 2 pinchos. asarlos en la barbacoa (fuego mi-fuerte) durante 10 minutos por lado. pincelos 1 o 2 veces con la marinada.

miércoles, 28 de junio de 2006

baguette o bâtard?

la diferencia entre un baguette y un bâtard (bastardo) es, como entiendo yo, la forma. la baguette debe ser mas larga y ancha.

pienso estas barras son bâtards.

bâtards

bâtard

bâtard

7 g levadura fresca
500 g harina
12 g sal
350 g agua (325 g*)

disolver la levadura en un poco de agua. mezclar harina y la levadura disuelta. amasar durante 2 minutos en la machina. dejar reposar 20 minutes. añadir sal y amasar otros 6 minutos. tapar el recipiente con un paño. dejar descansar la masa durante 1 1/2-2 horas. hacer un strech & fold, dejar descansar 1 1/4 hora mas. hacer otro strech & fold.

ahora formar 3 panes (a 280 g) como explicado en este video. (en esta pagina hay mas video muy interesantes.)

ponerlos sobre un paño doblado, y dejar descansar otro 30 minutos. precalentar el horno a 260 C. hornear durante 12 minutos bajar la temperatura (190 C) y hornear 25-30 minutos mas.

yo los he horneado no bastante tiempo. necesitan realmente mas o menos 40 minutos.

*siempre necesito utilizar menos agua que esta listado en las recetas, aun así la masa me quede liquida. es solo en mi caso o tenéis la misma experiencia?

"pulgar verde"

tengo un huerto como cerise. pero no tengo un "pulgar verde" como se dice en Suiza. ;-)

los tomates cherry crecen bien,


tomates cherry



pero los tomates peras.... :-(


tomates peras enfermos

martes, 27 de junio de 2006

tarta de cerezas

el Kirsch del canton de Zug es muy conocido, no solo en Suiza. me encanta mucho el Kirsch, no para beber sino para utilizar como ingrediente en un postre. como un parte de mi familia vive en Zug tengo siempre uno o dos botellas de Kirsch en casa.

tarta de cerezas

Sonntagskuchen: Kirschkuchen

150 g galletas tipo Maria (integral)
40 ml Kirsch
333 g cerezas
66 g mantequilla
60 g azúcar
2 huevos
33 g avellanas, rallado

desmenuzar las galletas y mezclar con el Kirsch. separar los huevos. batir las claras hasta que queden consistentes.

batir la mantequilla con el azúcar añadir las yemas siempre batiendo. incorporar las galletas, las cerezas deshuesadas y las avellanas. añadir las claras batidas.

rellenar la masa en el molde. hornear durante 35 minutos a 200 C. servir con nata montada.

el sabor de esta tarta parece un poco a la tarta de selva negra (Schwarzwälder Kirschtorte).

lunes, 26 de junio de 2006

julio es el mes de gazpacho y sopas frías

es decidio! el tema del primer evento de los blogs culinarios es:


hemc 1 - gazpacho y sopas frías


como participar y mas informaciónes aquí

hemc technorati tag:

domingo, 25 de junio de 2006

viernes, 23 de junio de 2006

cocina rápida y fácil: batido de cerezas

hoy hace mucho calor, el tiempo ideal para un batido refrescante.

batido de cerezas

batido de cerezas

~ 150 g cerezas fresca, deshuesadas
~ 1,5 dl leche fresca
~ 3 cucharadas de helado vanilla

mezclar todo y pasarlo por la batidora. decorar con nata montada y una cereza.

miércoles, 21 de junio de 2006

hecho en mi cocina - hemc

como he recibido algunas respuestas positivas, hago un intento:

hecho en mi cocina - hemc
el evento mensual de los blogs culinarios

mas informaciones

cuento con vosotros! ;-)

hemc

martes, 20 de junio de 2006

blog-evento

desde hace mas de un ano en mi blog alemán hay un "blog-event" mensual. una persona elije un tema. hasta el 15 del mes se cocina algo temático, toma una foto y lo pone en su blog. despues hay una encuesta pública. la persona que gana elige el nuevo tema.

este mes el tema es BBQ/Grill. Un tema perfecto para mi!

Blog-Event XIV: BBQ/Grill

pregunta: porque no hacer el mismo en la blogosphera española?

viernes, 16 de junio de 2006

masa madre

maribel se ve de ir en vacaciones con su masa madre, porque no quiere que se muere ;-) pero eso no es necesaria. se puede congelarla sin problemas.

para reactivar alimentarla durante 3 dias. ya vive de nuevo. ;-)

por ejemplo: descongelar 100 g de masa madre en la nevera, cuando este totalmente descongelada sacarla de la nevera y añadir 50 g de harina y 50 g de agua.

rigatoni con salsa de tomates-alcaparras-aceitunas

no se puede comer constantemente cosas dulces. ;-) por eso hoy algo salado.

rigatoni con salsa de tomates-alcaparras-aceitunas
receta para 2 personas

Rigatoni mit Tomaten-Kapern-Oliven-Sauce

2 cucharadas alcaparras
10 aceitunas negras, sin huesos
1 guindilla, picado
2 dientes de ajo, machado
4-5 filetes de anchoas, picado
orégano fresco, picado
2 cucharadas aceite de oliva
1 cucharada puré de tomate
200 g tomates, pelado y picado
1 cucharadita azúcar
pimienta, molida
perejil
160 g rigatoni o penne

rehogar guindilla, ajo, anchoas en un poco de aceite. añadir orégano y el puré de tomate. regar con los tomates, añadir azúcar y dejar cocer a temperatura moderada unos 30 minutos. lavar los alcaparras, dejar secar, añadirlos con las aceitunas a la salsa.

cocer la pasta hasta que quede “al dente”, escurrirla y saltearla en la salsa. Por último, se echa el parmesano rallado y perejil picados.

Buon appetito!

jueves, 15 de junio de 2006

tarta de queso con albaricoques

otra tarta de queso, esta vez con frutas. es mas sano, pero deliciosa tambien. ;-)

tarta de queso con albaricoques
para un molde de 30 cm

Sonntagskuchen: Aprikosen-Quark-Kuchen

500 g quark
3 huevos
100 g azúcar moreno
1 azúcar de vanilla
piel rallada de 1 limón
4 cucharadas Maizena
1 masa brisa (Nestlé)
600 g - 1kg albaricoques, pesado con huesos

streusel
50 g mantequilla
75 g harina
40 g azúcar moreno
2-3 gotas de aroma de almendras amargas
azúcar glass

mezclar bien quark, huevos, azúcar, azúcar de vanilla y piel de limón. añadir la maizena cernido.

poner la masa brisa en el molde. con un tenedor pinchar toda la masa. echar la masa de quark.

Sonntagskuchen: Aprikosen-Quark-Kuchen

lavar y cortar las albaricoques en mitad. poner las albaricoques sobre la masa de quark con el hueco abajo.

Sonntagskuchen: Aprikosen-Quark-Kuchen

para los “streusel” fundir la mantequilla y mezclar todo los ingredientes con 2 tenedores en consistencia de miga. echar sobre la masa.

precalentar el horno a 200 C. hornear durante 40-50 minutos. dejar enfriar. antes de servir espolvorear con azúcar glass.

esta tarta es muy refrescante.

martes, 13 de junio de 2006

tarta de queso cebra

porque se llama esta tarta cebra? pues se ve, no? ;-)

la tarta es sin bizcocho así tiene menos calorías.

tarta de queso cebra
receta para un molde de 20 cm

Sonntagskuchen: Zebra-Käsekuchen ohne Boden

75 g mantequilla, temperatura ambiente
3 huevos
130 g azúcar
500 g quark (el de lidl me gusta)
1 sobre polvo de pudín de vanilla
---
1 cucharada cacao amargo

mezclar bien todos los ingredientes (sin cacao). poner la mitad de la masa en otro bol y añadirle caco amargo.

Sonntagskuchen: Zebra-Käsekuchen ohne Boden

echar en el centro del molde una cucharada grande de masa clara, echarle encima otra cucharada de masa oscura. así hasta terminar la masa.

Sonntagskuchen: Zebra-Käsekuchen ohne Boden

hornear a 175 º aprox. 60 minutos.

servir frío.

PS: cannella hizo otro tipo de tarta de cebra muy apetitosa.

viernes, 9 de junio de 2006

ensalada de pimientos

habéis ya visto esta y esta ensalada? si? yo presento otra receta de origen italiano.

ensalada de pimientos

Peperonisalat

3-4 pimientos grandes (rojo, verde, amarillo)

salsa
4 cucharadas aceite de oliva
3 cucharadas pan rallado
3 cucharada alcaparras
3-4 filetes de anchoas, picados
perejil, picado
orégano, picado
1 presa sal
---
2 cucharada vinagre de balsámico blanco
2 cucharada parmesano o pecorino, rallado
pimienta

asar los pimientos durante unos 20 minutos en el horno a unos 180C. poner algunos minutos en un paño de cocina húmedo, después es mas fácil a pelarlos. cortar los pimientos pelados en trozos de 3-4 cm.

tostar el pan rallado en aceite de oliva, bajar la temperatura y añadir los ingredientes hasta el sal. asar algunos minutos regar con el balsámico. añadir el queso y pimienta de molino. verter este salsa sorbe los pimientos ya preparados. dejar reposar al menos 1 hora.

esta ensalada tiene su mejor sabor a temperatura ambiente.

jueves, 8 de junio de 2006

pain paillasse

iban hizo un pan "à l'ancienne". hace algunos días preparé un pan con el mismo método, pero con una forma poca distinta. tenia algunos problemas, la masa no quería aumentar su volumen, pero al final salio no muy mal. ,-)

Pain Paillasse

el pan se llama pain paillasse. aimé pouly, un panadero maestro de Ginebra (Suiza), creó este pan. la receta original del pan paillasse es un secreto, solo las panaderías "franchise" tienen la receta. así mi receta no es como lo original, pero rico también.

martes, 6 de junio de 2006

bagels (paso a paso)

una historia (existen varias) dice que este bollo judío tiene su origen en Vienna. los judíos lo importaban a los estados unidos y desde allí volvió a europa. no sé si esta teoría es verdadera.

bagels
receta para 4 grandes o 6 pequeños bagels

Bagel - nach 20 Min. backen

250 g harina
1 cucharadita levadura en polvo
1 cucharada azúcar
1 cucharadita sal
1 cucharada aceite de girasol
150 ml agua templada
---
~ 1 litro agua

mezclar harina y levadura. añadir los otro ingredientes. amasar hasta lograr una masa elástica (con batidora 5 minutos a mano ~ 10 minutos. tape el recipiente con un paño.

Bagel - Teig nach dem 1. Aufgehen Bagel - Teig

dejar descansar la masa hasta que duplique su volumen durante 1 hora aproximadamente. formar 4 o 6 bolas.

Bagel - Loch macht man am besten mit einer Holzkelle Bagel - 2. Aufgehen

en cada bola hacer un agujero de un diámetro de ~3-4 cm. ponerlos en una bandeja de horno. tapar y dejar descansar 30 minutos. precalentar el horno a 220 C.

Bagel - 30 Sekunden pro Seite brühen Bagel - vor dem Backen

echar agua en una olla cuando entre el punto de ebullición colocar con cuidado 2 bagels, durante 1 minuto, dándoles varias vueltas, retirar y dejar escurrir. repetir el procedimiento con el resto de los bagels. hornear 20 minutos.

variedades: añadir a la masa cebollas, ajo, hierbas etc. o antes de hornear cubrirlos con sésamo.

a mi me gusta comer el bagels con philadelphia (queso para untar) y salmón ahumado.

Bagel - gefüllt - lecker!

jueves, 1 de junio de 2006

sloganizer

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pan de maíz dulce

otro pan - esta vez dulce.

pan de maíz dulce

Süsse Maisbrote

150 g harina de maíz
1 dl agua
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20 g levadura fresca o 1 paquete de levadura seca
1 cucharada azúcar
1 dl leche (utilicé leche acido / Buttermilch)
---
350 g harina
---
1 1/2 cucharadita sal
2 cucharadas azúcar
1 punta del cuchillo azafrán, molido
50 g mantequilla en temperatura ambiente
1 dl leche (utilicé leche acido/Buttermilch)
---
50-75 g pasas
---
1/2 yema de huevo, mezclado con un poco de nata


mezclar agua y harina de maíz, dejar unos 30 minutos.

poner la harina (350 g) en un bol. disolver la levadura en la leche junto con el azúcar. formar un pequeño "molde" en la harina, añadir la levadura disuelta. tapar con un poco de harina y dejar en un lugar templado hasta que espume. Unos 30 minutos.

incorporar sal, azúcar, azafrán, mantequilla y leche. Amasar hasta lograr una masa elástica (con batidora 4 minutos a mano ~ 10 minutos. añadir y amasar las pasas. tapar el bol con un paño. dejar descansar el fermento hasta duplicar su volumen durante 2-3 horas aproximadamente. formar un pan grande o 2 pequeños (450 g cada uno). cubrirlos con un paño y dejarlos en un lugar templado otra 40-60 minutos, hasta que vuelvan levantar. hacer unos cortes en los panes, pincelos con la yema batida. cocerlos en el horno caliente a 200 C, unos 40 minutos.

Süsses Maisbrot - aufgeschnitten

el pan no es muy dulce. la masa parece un poquito a un zopf. yo prefiero el zopf. ;-)