martes, 30 de mayo de 2006

pan al modo de horno de leña

no tengo un horno de leña y no tengo este kit. este pan sale bien de un horno convencional también. ;-)

pan al modo de horno de leña

Möchte-gern-Holzofenbrot

masa liquida
156 g harina
36 g salvado de trigo fino
7 g levadura fresca
9 g miel
~ 300 ml agua
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292 g harina
10 g sal

en un bol mezclar harina (156 g), salvado de trigo, levadura, miel y agua. batir durante 2 minutos. tapar (no mezclar!) esta masa con harina (292 g). tapar el bol con film transparente, dejar 1 hora después poner el bol en la nevera por 8-24 horas.

amasar la masa (en machina) durante 1 minuto, dejar reposar 20 minutos. añadir el sal amasar otros 7 minutos. la masa debe ser elástica y blanda.

poner la masa en un bol, tapar y dejar 1 hora, hasta que doble de volumen.

hacer un stretch and fold. poner de nuevo en el bol y dejar otros 45-60 minutos.

formar 2 panes y dejar reposar 45-75 minutos. hacer unos cortes en los panes y hornear 10 minutos a 250 C, bajar la temperatura a 220 C hornear 20 minutos mas. 5 minutos antes de terminar tapar con un papel aluminio.

lunes, 29 de mayo de 2006

recetas de barbacoa

este verano me propongo de probar muchas nuevas recetas de barbacoa.

me revelas tus recetas favoritas?

mis recetas de barbacoa publicadas en este blog:

chuletas de cerdo con relleno

con esta ensalada serví chuletas de cerdo rellenadas hechos a la parrilla.

chuletas de cerdo con relleno
para 2 personas

Garten-Koch-Event: Rucola - Schweinskotlett mit Frischkäse-Rucola-Pinienkernenfüllung vom Grill

2 chuletas de cerdo
sal, pimienta

relleno
2 cucharadas Philadelphia light
1 - 2 cucharadas rucola, picada gruesa
1 cucharada piñones
pimienta, sal, pimentón

relleno: mezclar todos los ingredientes.
cortar una "bolsa" en las chuletas, rellenar estas bolsas con el relleno. fijar con palillos. sazonar las chuletas. asar unos 20 minutos.

domingo, 28 de mayo de 2006

ensalada "afrutado"

me encantan frutas con ensalada. la combinación siguiente esta muy rica!

ensalada "afrutado"

Garten-Koch-Event: Rucola - fruchtiger Rucolasalat

1 naranja, fileteado
algunas fresas, cortado en laminas
rucola
1-2 cucharadas pepitas de girasol

salsa
3 cucharadas balsámico blanco
1/2 cucharada mayonesa
1/2 EL mostaza
1 punta del cuchillo milerb o hierbas frescas
tabasco
pimienta blanca, molida
4 cucharadas aceite de oliva

sábado, 27 de mayo de 2006

técnica stretch & fold (paso a paso)

cuando tengas una masa de pan muy liquida este método te ayuda a domarla. dependiente de la liquidez de la masa puedes hacerla varias veces durante el tiempo de reposo.

técnica stretch & fold (paso a paso)

técnica stretch & fold - paso 1 técnica stretch & fold - paso 2 técnica stretch & fold - paso 3
técnica stretch & fold - paso 4 técnica stretch & fold - paso 5 técnica stretch & fold - paso 6

viernes, 26 de mayo de 2006

en zurich

en el niederdorf (casco histórico de zurich) se encuentra algo español. ;-)

Bodega Española

la comida en la bodega es muy rica. esta vez no la probé.

Im Café Schober

también en el niederdorf: schober, un pequeño y abigarrado café que desde 1837 es el favorito de los zuriqueses. Sus desayunos son insuperables.

gateau viva españa

mar de todo caserito me pregunta de traducir una receta de un pastel que publiqué hace poco en mi blog alemán. la receta original es de un blog francés: délices etcaetera. cambié la receta un poco por su mejor. ;-)

gateau viva españa
para un molde de 20 cm Ø

Sonntagskuchen: Bittermandelherz oder Gateau Viva España

70 g almendras en laminas, tostadas
piel de 1 limón, rallado
4 huevos
170 g harina de almendras
150 g azúcar glass
1 pizca sal
6 gotas de aroma de almendras amargas*

precalentar el horno a 170 C.

extender las almendras en laminas en un molde . mezclar el piel de limón con la harina de almendras. separar los huevos. batir las claras con la pizca de sal hasta que queden consistentes. mezclar las yemas con el azúcar hasta que la masa quede blanquecino, añadir la harina de almendras. la masa queda espesa es normal. añadir la mitad de las claras batidas. la masa queda mas ligero. añadir con cuidado otra mitad de las claras. rellenar la masa en el molde. hornear durante 37 minutos.

Sonntagskuchen: Bittermandelherz oder Gateau Viva España

este pastel es muy "chewy".

*no lo sé se es disponible en españa.


almendras amargas
esta variedad de almendras con un característico sabor amargo no procede del mismo árbol que las almendras dulces y contienen ácido cianhídrico tóxico, por lo que sólo deben emplearse en dosis mínimas. no obstante, hasta 30 g de almendras amargas ralladas son totalmente inofensivas y resultan de sabor y aroma agradable para tipos especiales de repostería. las mismas precauciones se ha de tener con el aceite de almendras amargas.

jueves, 25 de mayo de 2006

dulce de leche mini-muffins

no tengo el mejor dulce de leche como cannella. ;-) sin embargo los muffins salían deliciosos.

Dulce de Leche Mini-Muffins

dulce de leche mini muffins
8 mini-muffins

1 huevo pequeño
1/2 cucharadita azúcar de vanilla
30 g azúcar
6 cucharadas aceite de girasol
60 ml dulce de leche (50 ml dulce de leche mezclar con 10 ml leche)
75 g harina
1 cucharadita de levadura para repostería
1 cucharada almendras, molidas
dulce de leche

precalentar el horno a 200 C.

batir el huevo. añadir el azúcar y azúcar de vanilla, aceite y dulce de leche. mezclar harina con levadura. añadir con las almendras a la masa. verter en el molde para muffins y hornear 20 minutos. servir con dulce de leche.

ya estoy de vuelta

Küste bei Malaga

mas fotos

miércoles, 10 de mayo de 2006

hasta la vista, baby...

vacaciones

stay here, i'll be back!

sábado, 6 de mayo de 2006

formas para huevos fritos y mas

estas formas son geniales.



no solo por hacer huevos fritos o pancakes sino por tartitas con fresas.

Erbeertörtli mit Vanillecrème

Las compré en suiza. no sé se estan disponible en españa.

mi recomendación: comprar! daumenhoch

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jueves, 4 de mayo de 2006

berner rösti

otro plato típico suizo es rösti, o en este caso berner rösti. se llama asi porque contiene bacon. berna es la capital de suiza y también un cantón. rösti es una especie de tortilla de patatas sin huevo. es posible de prepararla con patatas crudas o cocidas. yo prefiero la versión cocida, mejor cocer las patatas el día anterior.

berner rösti
receta para 2

berner rösti

500 g patatas, cocida con piel del día anterior
30 g bacón en cubitos
mantequilla para asar (en india se llama ghi*)
sal

2 huevos
sal, pimienta

pelar las patatas y rallarlas con el rallador de agujeros grandes, salar.

patatas ralladas

en una sartén dorar con la mantequilla los cubitos de bacón. añadir las patatas, freír unos 15 minutos, removiendo de vez. formar con la espátula una "tarta". freír 5 minutos, poner un plato encima de la sartén y dar vuelta a la rösti, dejar hacer al gusto (~ unos 5 minutos). La costra debe ser crujiente y compacta pero no negra. ;-)

en un otro sartén hacer los huevos fritos.

poner la rösti y los huevos en un plato. servir con una ensalada.

Como veis en suiza se utiliza mucho mantequilla, es normal no tenemos olivos. ;-)


*En Oriente (tambien en suiza), el ghi se elabora recalentando mantequilla de vaca (preferiblemente sin sal) en una olla o sartén, hasta que se evapora toda el agua y su proteína se decanta hasta el fondo. Entonces se vierte el ghi en otro recipiente, teniendo cuidado de no remover los sólidos de la leche que se encuentran en el fondo de la sartén. Este método de preparación del ghi le da un ligero aroma a nuez, que no posee el ghi occidental (que se prepara por centrifugado de mantequilla licuificada, y por lo tanto no la ventaja de no generar tanta cantidad de grasas saturadas).

miércoles, 3 de mayo de 2006

weggli

cannella preparé bollos que se llaman en su zona "bollos suizos". parecen un poco a weggli que son bollos suizos "auténticos". es esta forma típica que da el nombre.

weggli
receta para 7 weggli à 80 g

Weggli

125 g harina integral (de supersol!)
250 g harina
1 cucharadita sal
10 g levadura fresca
1/2 cucharada miel
13 g mantequilla o manteca de cerdo
~2 dl leche/agua (1/2 leche, 1/2 agua)

1/2 yema de huevo mezclado con un poco de leche

mezclar las harinas y sal. añadir levadura, miel, mantequilla y líquido. amasar hasta lograr una masa elástica (con batidora 5 minutos a mano ~ 10 minutos. tape el recipiente con un paño. deje descansar la masa hasta duplicar su volumen durante 1 hora aproximadamente. formar 7 bolas a 80 g. pincelar con la yema. marcar (no cortar!) con el dorso de un cuchillo fino los weggli (ver foto).

Weggli - vor dem Backen

dejar descansar unos 20 minutos. precalentar el horno à 200 C. hornear durante unos 20 minutos.

lunes, 1 de mayo de 2006

banana nut bread - bizcocho de plátano y nueces

el banana nut bread es un bizcocho típico americano. lo hago siempre cuando tengo plátanos maduros. mientras mas maduros los plátanos, mejor.

banana nut bread

Sonntagskuchen: Banana Nut Bread

250 g harina
155 g azúcar
1 cucharadita bicarbonato sodico
1/2 cucharadita levadura
1/4 cucharadita sal
2 huevos
3 plátanos, muy maduros, machacar con un tenedor
100 ml mantequilla, fundida
75 ml leche
1 cucharadita azúcar de vanilla
100 g nueces, picado grueso

precalentar el horno a 160 C.
mezclar bien harina, bicarbonato sodico, levadura y sal en un bol. en un otro bol mezclar huevos, azúcar, plátanos machacados, mantequilla y azúcar de vanilla. mezclar (no demasiado!)) con la harina, añadir los nueces. verter en el molde y cocer unos 50 minutos.